26 апреля 2007, 15:01

Эстония выбирает место перезахоронения советских воинов

Решение о месте перезахоронения останков советских воинов, покоящихся у Бронзового солдата на холме Тынисмяги, на государственном уровне еще не принято, сообщил сегодня пресс-секретарь Минобороны Мадиса Микко.

По его словам, на Таллинском военном кладбище, куда предлагается перенести останки советских воинов с Тынисмяги, никакие подготовительные работы пока не начаты, "поскольку нет официального решения о том, куда и когда будут перенесены останки".

Он отметил, что открытым остается вопрос и о дальнейшей судьбе Бронзового солдата.

Микко также сообщил, что пока точно не известно, как долго продлятся работы по эксгумации и идентификации останков и чьи могилы будут обнаружены. Для установления личностей захороненных на Тынисмяги лиц будет проведен анализ ДНК, сообщает РИА Новости.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат,  сообщает Псковское Агентство Информации.

Напомним, минувшей ночью на холме Тынисмяги в центре Таллина начались подготовительные работы к раскопкам братской могилы.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. 23 апреля российское Министерство иностранных дел вручило главе эстонского дипломатического представительства Марине Кальюранд ноту, в которой выражается "решительное несогласие" с действиями властей Эстонии в отношении памятника "Бронзовый солдат".

Ранее президент России Владимир Путин высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград. А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей