26 апреля 2007, 14:27

ООД «За права человека» призывает отменить приговор Стомахину

2 мая 2007 года в 10-15 в 315 зале Московского городского суда назначено к рассмотрению в кассационном порядке приговор публицисту Борису Стомахину, приговоренного в ноябре прошлого года к пяти годам лишения свободы за изготовление четырех номеров малотиражного самиздатского бюллетеня «Радикальная политика».

Общероссийское общественное движение «За права человека» считает, что "это рассмотрение — шанс для российского государства избежать превращения в полицейский режим, беспощадно карающий лишь за слово" и призывает общественность, прессу и государственные органы обратить свое внимание на этот приговор.

«За права человека» считает вынесенный приговор совершенно неадекватным действиям,  совершенным Б.В.Стомахиным, а с учетом состояния его здоровья — угрожающим жизни.

По мнению ООД, "Недопустимо уголовное преследование человека исключительно за тексты, распространение которых не повлекло и не могло повлечь собой никаких нарушений законности, прав и свобод граждан, угрожать общественному порядку и безопасности.

Беспрецедентно суровая мера наказания — 5 лет лишения свободы - исключительно за высказывание собственного мнения, каким бы эпатажным оно ни было, означает превращение в серьезное уголовное преступление критики власти".

ООД обращает внимание общественности на "абсурдность многих положений обвинения. Например, приговор гласит: «выражал в публикациях свое отражающее протест антиконституционное поведение, придавая им негативную и отрицательную эмоциональную краску, ориентируя читателей на выражение крайностей разворачивающихся политических процессов, абсолютизируя внешнюю сторону явлений...Одновременно появляясь в общественных местах города Москвы... не разделяя общепринятые взгляды...»".

Таким образом, Стомахин оказался осужден за то, что он «не разделяет общепринятых взглядов и за крайнюю характеристику политических процессов», что совершенно недопустимо в обществе, полагающим себя правовым и демократическим.

"Учитывая, что Стомахин Б.В. получил при аресте травмы позвоночника и ноги, серьезно подорвал в тюрьме здоровье, является единственным сыном одинокой матери-инвалида,  мы убеждены, что приговор к реальному сроку лишению свободы, тем более, к 5 годам, совершенно не соответствует имеющимся общественным последствиям действий Бориса Стомахина, является недопустимо жестоким, попирающим элементарные представления о гуманности и милосердии, без которых не может существовать цивилизованное государство. Движение «За права человека» поддерживает просьбу Б.В. Стомахина и его защитников отменить бесчеловечный приговор суда", - говорится в сообщении.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 20 ноября прошлого года сопредседатель Революционного контактного объединения, главный редактор бюллетеня "Радикальная политика" Борис Стомахин был признан виновным в возбуждении национальной и религиозной ненависти и призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных публично с использованием СМИ.

Как написала в приговоре судья Любовь Ишмуратова, "Стомахин Б. В., ...находясь у себя дома..., организовывал производство... информационного бюллетеня "Радикальная политика", набирал тексты бюллетеней на своем персональном компьютере и занимался их последующим распечатыванием и размножением при неустановленных следствием обстоятельствах". Указанный бюллетень осужденный издавал тиражом несколько десятков экземпляров.

"Отражая в своих публикациях сведения, происходящие в стране, связанные с боевыми действиями в Чеченской Республике, а также произошедшие террористические акты на территории России, Стомахин Б. В. одобрял преступников и террористов, действия которых, направлены на уничтожение русского народа, как нации", - говорится в приговоре редактору самодельной брошюры.

Второй адвокат Стомахина Карен Нерсесян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его мнению, приговор его подзащитному должен быть отменен, так как он только выражал свою точку зрения на конфликт в Чечне и политическую ситуацию в России, на что имеют право все граждане страны. Защитник считает, что настоящей причиной осуждения стала критика со стороны журналиста федеральных властей.

"Стомахин Б. В. выражал в публикациях свое отражающее протест антиконституционное поведение, придавая им негативную и отрицательную эмоциональную краску, ориентируя читателей на выражение крайностей разворачивающихся политических процессов, абсолютизируя внешнюю сторону явлений, высказывал неполноценность православной религии, полагая тем самым возмутить общество и призвать его в последующем к изменению существующего государственного строя страны. Одновременно, появляясь в общественных местах города Москвы, при наибольшем скоплении народа, учитывая многонациональный характер населения города и наличие значительного числа граждан стран ближнего и дальнего зарубежья, Стомахин Б. В. ежемесячно распространял информационный бюллетень "Радикальная политика" лично и через неустановленных следствием лиц, путем продажи за деньги, доступные по своему размеру для всех слоев граждан, а также безвозмездно передавая бюллетень лицам, заинтересованным в получении данного издания, одновременно предлагая им подписаться на данное периодическое издание, чем добивался распространения среди общественных масс, взглядов и идей, изложенных в вышеуказанном печатном издании, пытаясь придавать остроту усложнившейся в стране проблемы проявления конфликтов на почве расовой, этнической и религиозной нетерпимости", - говорится в приговоре Борису Стомахину, текст которого опубликован на интернет-сайте Zaborisa.narod.ru, поддерживающемся общественной группой в его защиту.

"Взрыв в московском метро оправдан, естественен и законен... Чеченцы имеют полное моральное право взрывать в России все, что захотят, - после того, что с ними сделала Россия и русские, никакие возражения о гуманизме и человеколюбии не принимаются", - писал Стомахин в одной из вмененных ему в вину статей.

"Также Стомахиным Б. В. предполагались и другие формы противоправных действий против государства и государственного строя... В текстах бюллетеней "Радикальная политика" Стомахиным Б.В. целенаправленно размещалась информация, побуждающая вести списки таких действий, как "зачистки", "проверки паспортного режима", "контртеррористические операции", "незаконные обыски и политические уголовные дела" - все эти действия квалифицированы Стомахиным Б. В. как "преступления", а лица, совершившие эти действия, обозначены как "палачи в форме" и "стукачи без формы", - и в этих действиях подсудимого судья нашла состав преступления.

Оскорбил Борис Стомахин и православных. Как гласит приговор, в "Радикальной политике" №1 и № 9 за 2003 год он "указал на неполноценность православного народа, передав изложенными им словесными оборотами о православии оскорбительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки верующих, выражения дискриминационного отношения к православию, как религии, отмечая о необходимости ликвидации таковой веры, исповедуемой русским народом, унижая, тем самым национальное достоинство граждан, исповедующих данную веру".

Так, одну из статей своего бюллетеня опальный журналист озаглавил "Православные совсем охренели...". "Стомахин Б. В. в данном материале, использовал заголовок с отрицательной эмоциональной оценкой граждан, исповедующих православие ("охренели"), вместе с тем, содержание материала статьи не соответствует его заглавию - в этом материале речь идет о единичном случае (содержащемся в брошюре "основы православия" утверждении: "Иисуса Христа распяли не евреи, а чеченцы"), который с помощью заголовка обобщен и представлен как типичный для православных", - написано в тексте вердикта суда.

Напомним, что по поводу публикаций в "Радикальной политике" в 2001-2003 годах трижды возбуждались уголовные дела по статьям Уголовного кодекса РФ "Разжигание межнациональной розни", "Призывы к свержению конституционного строя", "Призывы к экстремистским действиям". Неоднократно по этим делам Стомахин допрашивался ФСБ и прокуратурой, подвергался обыскам и взятию подписки о невыезде.

Как сообщал "Кавказский узел", последнее уголовное дело против Бориса Стомахина было возбуждено в декабре 2003 г., а обвинение предъявлено в апреле 2004 г. После того, как следователь прокуратуры отказал ему в просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе врача из Независимой психиатрической ассоциации, Б. Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано. В 2005 году, как говорят его товарищи, он вернулся домой в Москву, где и был арестован 21 марта 2006 года. Как сообщалось, при задержании он пытался спуститься по веревке с балкона своей квартиры на четвертом этаже, но веревка оборвалась, и он упал, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

24 июля 2017, 12:52

Архив новостей