26 апреля 2007, 14:19

В Ставропольском крае состоится XVI международный кинофорум "Золотой витязь"

С 22 по 31 мая 2007 года в городах Ставропольского края и региона Кавказских Минеральных Вод состоится XVI международный кинофорум "Золотой витязь". В этом году форум будет посвящен 230-летию города Ставрополя и 260-летию образования Азово-Моздокской оборонительной линии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве Ставропольского края, фестивальные показы и творческие встречи пройдут в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках, Лермонтове, Железноводске, Георгиевске, Минеральных Водах, Ставрополе, Невинномысске, Буденновске и в станице Ессентукская. Также фильмы фестиваля увидят жители Владикавказа и Нальчика. Базой фестиваля станет санаторий "Солнечный" в центре города Кисловодск. Традиционный день отдыха гости и участники фестиваля проведут на горе Машук в окрестностях Пятигорска. Также планируется поездка на Домбай.

В работе XVI Международного кинофорума "Золотой витязь" планируется участие более 300 кинематографистов и представителей СМИ из 32 стран мира. В Ставропольский край приедут гости из Австралии, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Израиля, Казахстана, Кипра, Кыргызстана, Китая, Латвии, Литвы, Польши, России, Сербии, Сирии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Черногории, Чехии, Швеции, Эстонии, Японии. Гостями форума станут около 60 популярных актеров российского и зарубежного кинематографа самых разных поколений.

Как отметил на пресс-конференции, посвященной проведению предстоящего кинофорума, его председатель Николай Бурляев, "приход "Золотого витязя" на Северный Кавказ - явление позитивное. С добром придут люди разных национальностей и разных конфессий - христиане, мусульмане, буддисты, и все вместе мы надеемся послужить гармонизации отношений в этом сложном сегодня регионе".

В конкурсной программе Кинофорума будет показано более 200 фильмов по семи категориям: игровые полнометражные фильмы; телевизионные игровые фильмы и телепрограммы; фильмы для детей; документальные; короткометражные; дебютные и студенческие; анимационные. В каждой из семи категорий международное жюри присуждает золотого, серебряного и бронзового витязя. По решению председателей всех жюри во главе с президентом кинофестиваля Николаем Бурляевым присуждается Гран-при лучшему фильму Кинофорума любой категории.

Впервые на кинофестивале будет представлена программа "Новое кино Европы". Во внеконкурсную программу "Кинематографисты мира против террора" вошли фильмы - лауреаты предыдущих фестивалей "Золотой Витязь" и картины, входящие в конкурсную программу этого года, посвященные антитеррористической тематике, созданные кинематографистами из Сербии, России, Швеции, Сирии. Кураторами этой специальной программы выступили Национальная ассоциация объединения офицеров запаса вооруженных сил "МЕГАПИР" и Национальный антитеррористический комитет РФ. 

В программу "Новое кино России" вошли фильмы "Прорыв" Виталия Лукина, "Граффити" Игоря Апасяна, "Чайку" Маргариты Тереховой. Состоится премьера фильма Веры Глаголевой "Чертово колесо".

По традиции в фестивале примут участие фильмы на религиозную тематику, собранные в программах "Подвижники веры" и "Религия и XXI век". Отдельная программа посвящена фильмам о Косово.

В программе игровых полнометражных фильмов зрители увидят лучшие работы этого года, среди которых: "Апокалипсис" (США, режиссер Мэл Гибсон), "Предложение" (Австралия, режиссер Джон Хилкоат), "Дитя человеческое" (Англия, режиссер Альфонсо Куарон), "Фарфоровая кукла" (Венгрия, режиссер Петер Гардош), "Натюрморт" (Китай, режиссер Цзя Чжан-Кэ), а также финско-германскийфильм "Огни городской окраины" и, японский "Синоби".

Специальным событием фестиваля его организаторы считают премьеру фильма режиссера Александра Сокурова "Ростропович и Вишневская. Элегия жизни". На церемонии открытия фестиваля режиссеру Александру Сокурову будет вручена Премия имени С. Ф. Бондарчука "За выдающийся вклад в кинематограф".

К 75-летию со дня рождения культового режиссера Андрея Тарковского на фестивале будут показаны картины "Андрей Рублев", "Иваново детство", "Жертвоприношение", "Зеркало".

К 60-летию президента фестиваля, народного артиста России Николая Бурляева на форуме пройдет ретроспектива фильмов с его участием: "Военно-полевой роман", "Лермонтов", "Игрок" и др.

В рамках форума состоится IV съезд Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов МОКСПН и Международная конференция "Единение славянских культур - альтернатива глобализации".

Как отмечают устроители фестиваля, традиционно пройдут творческие встречи для солдат и офицеров частей Российской Армии, расквартированных в Ставропольском крае и регионе Кавказских Минеральных Вод, учащихся и студентов высших и средних учебных заведений; внеконкурсные показы в районных центрах; гала-представления известных актеров; презентационные вечера стран-участниц; благотворительные акции для детей-сирот.

В разные годы местами проведения Кинофорума "Золотой Витязь" были Минск, Тамбов, Рязань, Калуга, Тирасполь, Смоленск, Нови Сад (Югославия), Киев, Москва, Кострома, Ярославль, Иркутск, Челябинск, Серпухов. Девиз форума - "За нравственные идеалы, за возвышение души человека". Предстоящий фестиваль на Ставрополье проходит при поддержке Правительства Ставропольского края, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства иностранных дел РФ.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей