26 апреля 2007, 13:48

В Пятигорске прошел митинг памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня в 12.00 мск в Комсомольском парке Пятигорска/Ставропольский край/, у мемориала погибшим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС прошел траурный митинг, посвященный 21-й годовщине со дня аварии.

Как передает с места событий корреспондент «Кавказского узла», в митинге приняли участие порядка 200-т человек, половина которых - учащиеся школ города.

Почтить память погибших пришли ликвидаторы аварии, их родные, близкие, представители местного духовенства.

Митинг открыл председатель пятигорского отделения Всероссийской общественной организации «Союз-Чернобыль» Виктор Лукашонок. Он предложил собравшимся минутой молчания почтить память героев, защитивших страну «от т.н. «мирного атома».

Корреспондент «Кавказского узла» выслушал мнения инвалидов - чернобыльцев об их сегодняшней жизни, об отношении к ним государства.

«Если бы мне довелось обратиться к российским властям, я бы хотел человеческим голосом воззвать: помогите! Облегчите наши страдания! Мы - обреченные! Я не имею жилья. Ну неужели нельзя изыскать средства, ну закупите какую-то комнатку, какую-то квартиру. Облегчите страдания моих детей. Дети не могут учиться, потому, что я не в состоянии их обучить. Все говорят - чернобыльские дети имеют льготы при поступлении в ВУЗ. Это только на словах! Мы не можем этого сделать. Физически я нездоров. В мае 86-го я был там, мне досталась самая большая доза радиации. А теперь я не могу даже поменять удостоверение чернобыльца, оно выдано 28 марта 1994 года, оно истрепалось. Бумажечки нету напечатать!

Я считаю, правительство должно было дать всем нам ордена Мужества. И некоторые получили. Мы же не вошли в эту категорию, не напечатали еще наши медали. На 100 человек выдают одну медаль. Неужели в стране нет железа?»,- сказал инвалид, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Александр Васильевич Мощенко.

Владимир Иосифович Шальмиев проработал на 3-м и 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной станции 3 месяца. Получил инвалидность 2-й группы. С 1995 года стоит в льготной квартирной очереди, снимает квартиру в Пятигорске, до сих пор не имеет своего жилья. Некоторое время назад, будучи первым в очереди, по неизвестным причинам стал 7-м: « Мы не можем получить санаторно-курортное лечение: нет путевок. Люди не могут получить путевки еще за 2006 год. Авария на Чернобыльской АЭС- международная катастрофа. Обидно, что в других странах к ее ликвидаторам относятся хорошо, в отличие от наших властей».

Александр Николаевич Аваков, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, инвалид по общему заболеванию(связь заболевания с полученной дозой радиации не установлена): «Понимаете, я шел туда спасать своих братьев-украинцев. Я защищал своих детей. И сегодня, хочу вам сказать, нам нужно надеяться только на себя. Мы никому не нужны».

Как рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" председатель пятигорского отделения Всероссийской общественной организации "Союз-Чернобыль" Виктор Лукашонок, на сегодняшний день в Пятигорске проживают более 200-т человек, пострадавших от радиации. Это и подвергшиеся радиоактивному облучению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, предприятии "Маяк", и переселенцы из радиоактивных зон, и дети ликвидаторов чернобыльской катастрофы. За этот год ушли из жизни 5 пятигорчан - ликвидаторов аварии.

"На сегодняшний день мы окончательно определились с отношением к ФЗ 122, и сегодня с полной уверенностью можно сказать, что этот закон - гадкая пилюля, яд, который травит и валит хуже радиации", - сказал В.Лукашонок. По его словам, на сегодняшний день чернобыльцы страдают от и отсутствия льготных лекарств, и санаторных путевок, и в части оплаты коммунальных услуг.

"На сегодняшний день остаются практически "вне закона" дети ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, на которых тяжелейшим образом сказываются последствия радиоактивного воздействия, которому подверглись их родители. А 50-процентная плата за те же коммунальные услуги распространяется сегодня только на самого "ликвидатора", но отнюдь не на его семью, с чем мы категорически не согласны: закон не может, не должен ухудшать положение граждан", - сказал В.Лукашонок.

По его словам, 22 мая пятигорские чернобыльцы вместе с другими ветеранами (войн и локальных конфликтов) выйдут на Всероссийскую акцию протеста против т.н. "социальной реформы".

На очередной конференции региональной организации "Союз-Чернобыль" более 140 делегатов от районных "ячеек" приняли единодушное решение 22 мая поддержать акцию, в ходе которой будут требовать от властей достойного медицинского обеспечения, нормальных условий жизни для себя и своих близких.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей