26 апреля 2007, 11:33

В Петербурге пройдет пикет в защиту Бронзового солдата в Эстонии

В Петербурге в субботу, 28 апреля, около здания генерального консульства Эстонии пройдет пикет в защиту памятника Воину-Освободителю в центре Таллина, который намерены демонтировать эстонские власти. Сегодня они начали подготовку к раскопкам воинских захоронений у памятника.

"Пора прекратить глумление над честью потомков победителей в войне. Пора бороться за историческую память, которую искореняет эстонское правительство. Мы докажем эстонским властям, что путь по могилам и памятникам ведет куда угодно, но только не в цивилизованное сообщество европейских народов. Защитим Бронзового солдата! Разрушить памятник возможно, но память стереть нельзя", - сказал РИА "Новости" представитель движения "Наши", которое выступило инициатором акции.

Представитель организаторов пикета призвал всех, кто неравнодушен к оскорблению великого подвига погибших, к унижению ветеранов, должен присоединиться к акции.

Собеседник агентства напомнил, что "Наши" провели в Петербурге ряд акций в защиту памятника в Эстонии под названием "Вахта памяти". "В военной форме образца 1945 года наши комиссары предлагали молодым людям в случае сноса памятника воину-освободителю поехать в Эстонию и занять его место, стать "живым памятником"... Первая группа из Санкт-Петербурга намерена отстоять свою "Вахту памяти" в начале мая", - добавил представитель движения.

В середине марта комиссия при Минобороны Эстонии по воинским захоронениям рекомендовала перезахоронить на Таллинском военном кладбище останки советских воинов, покоящиеся у памятника Воину-освободителю. Если останки будут перезахоронены, то сам монумент демонтируют и перенесут.

Сегодня утром в Таллине началась операция по подготовке к раскопкам воинских захоронений у Бронзового солдата на холме Тынисмяги. В 4.30 по местному времени к Бронзовому солдату подъехали машины с полицейским спецназом. Полицейские в касках и масках блокировали зону вокруг сквера на Тынисмяги, перекрыли окрестные улицы, вытеснили людей, находившихся поблизости от памятника, и соорудили ограждения вокруг сквера у Бронзового солдата.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Ранее президент России Владимир Путин высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград. А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей