26 апреля 2007, 10:57

МИД России назвал раскопки у Бронзового солдата бесчеловечными

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин резко негативно расценил действия эстонских властей в отношении памятника Воину-Освободителю в Таллине. "Мы рассматриваем действия эстонской стороны как намерение переписать уроки Второй мировой войны, не говоря уже о том, что все происходящее вокруг памятника и захороненных там людей является бесчеловечным", - заявил сегодня Камынин. "Естественно, что все это будет учитываться при дальнейшем выстраивании наших отношений с Эстонией", - цитирует Камынина "Интерфакс".

Как заявил сегодня глава эстонского Кабинета Андрус Ансип, 9-го мая доступа к монументу Солдату-освободителю Таллинна от фашистов не будет, и никто не сможет возложить к подножью памятника цветы, хотя сам он будет оставаться на месте, передает "Эхо Москвы". Он вновь сказал, что этот монумент является "надгробным знаком, которому место на кладбище".

Минувшей ночью началась подготовка к переносу братской могилы советских воинов на площади Тынисмяяги, возведен забор и натянута большая палатка, которая накроет весь сквер, включая сам памятник.

Полиция применила силу в отношении активистов организации "Ночной дозор", которые дежурили ночью у памятника - один человек пострадал.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 08:42

20 июня 2018, 08:15

20 июня 2018, 07:34

20 июня 2018, 06:40

20 июня 2018, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей