26 апреля 2007, 08:28

В Эстонии начались раскопки у Бронзового солдата

В Таллине в ночь на сегодня началась подготовка к демонтажу Бронзового солдата и раскопкам братской могилы советских воинов, сообщает "Интерфакс".

Как рассказали активисты общественной организации "Ночной дозор", дежуривших у памятника активистов вытеснил спецназ, в результате чего одна женщина доставлена в больницу с разбитой головой. В настоящее время памятник оцеплен полицией. Полицейские выстроились цепью поперек улицы за квартал от памятника, не пуская ни машины, ни людей.

Накануне премьер-министр Эстонии Андрус Ансип объявил о скором начале раскопок захоронений под памятником Воину-освободителю в центре Таллина. В сквер, где стоит монумент, уже пригнали бульдозеры и машины с водометными пушками, а территорию отгородили от защитников памятника и тех, кто планировал возложить цветы к его подножию в День Победы, передает "Газета.Ru".

Вместе с тем, глава эстонского правительства обещал, что речь пока будет идти только о раскопках, а не о демонтаже памятника Воину-освободителю. Монумент, по его словам, пока трогать не будут.

25 апреля министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо заявлял, что решение о переносе Бронзового солдата еще не принято, передает Эстонское радио со ссылкой на TV3.

Как сказал министр, раскопки начнутся тогда, когда будут выправлены все документы и получены согласования. Аавиксоо пообещал, что о всех решениях общественность будет проинформирована через СМИ. Он сообщил, что эстонские власти сделают все, чтобы гарантировать спокойный ход работ на Тынисмяги.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей