26 апреля 2007, 00:48

Состоялось заседание Общественной палаты по поводу "Маршей несогласных"

Сегодня в Общественной палате прошло совместное заседание комиссий по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и по информационной политике и свободе слова в СМИ, посвященное изучению конфликтных ситуаций, возникших в ходе митингов оппозиции 14-15 апреля в Москве и Санкт-Петербурге.

Поводом для этого послужили обращения, поступившие в Общественную палату от ряда правозащитников и журналистов, сообщает "Российская газета".

О случаях нарушения, с которыми пришлось столкнуться участникам прошедшего оппозиционного марша, членам Общественной палаты рассказала координатор общественного движения "Да" Мария Гайдар. Она попросила членов Общественной палаты провести собственное расследование, чтобы выяснить, кто отдавал приказы задерживать и бить людей и на кого должна быть возложена основная ответственность за произошедшее.

Выступивший на заседании депутат Госдумы Владимир Рыжков отметил, что во время проведения оппозиционных маршей власти зачастую используют политику двойных стандартов. "Ради Дня святого Патрика перекрывают Новый Арбат, 50 тысяч активистов движения "Наши" устраивают шествия на Ленинском проспекте, а если речь идет об акциях оппозиции, то на их проведение практически невозможно получить разрешение", - заключил Рыжков.

Что касается многочисленных фактов применения силы во время оппозиционных маршей, то, по мнению Рыжкова, большая часть ответственности за это лежит на московских властях - в том числе и потому, что место разрешенного проведения акции неоднократно переносилось, и многие люди просто не успели сориентироваться. Эту позицию поддержал и известный правозащитник Лев Пономарев, добавив, что в Санкт-Петербурге власти применяли силу, несмотря на то, что митинг был санкционирован и проходил без нарушений правопорядка.

Анализируя полученную информацию, Анатолий Кучерена заявил, что главная задача Общественной палаты состоит в том, чтобы не только разобраться в причинах прошедших конфликтов, но и выработать программу действий по недопущению подобных ситуаций. "Ситуация непростая, а спектр существующих мнений довольно широк, но уже сейчас представляется очевидным, что никто не давал никакого права милиции применять силу против людей. Но определенную ответственность за случившееся должны нести не только правоохранительные органы, но и организаторы подобных акций. Нам известны случаи провокации со стороны участников митинга, и это тоже нельзя оставлять без внимания", - подчеркнул он.

"Мы не собираемся давать политическую оценку событиям, для нас важно, были ли нарушены гражданские права людей и журналистов. Нарушения прав журналистов были", - заявил Павел Гусев.

Главный редактор газеты "Московский комсомолец" также высказал обеспокоенность тем, что в ходе уличных акций подобного рода последнее время достаточно часто страдают журналисты. По его словам, необходимо разработать специальные рекомендаций по защите журналистов, освещающих различные митинги и шествия.

В качестве первоочередных мер Павел Гусев предложил провести консультативные встречи с руководителями МВД. "Необходимо добиться встречи с высоким руководством МВД. Мы пойдем до конца, и все имеющиеся факты, связанные с нарушением прав людей, мы будем рассматривать совместно", - подытожил Гусев.

Известный журналист Николай Сванидзе подчеркнул, что милиция в обязательном порядке должна провести служебное расследование по всем поступившим заявлениям, дать оценку правомерности действий своих сотрудников в целом ряде случаев и члены палаты также установят за этим общественный контроль.

Сванидзе отметил, что лидеры оппозиционных партий также должны быть предельно честными со своими сторонниками и информировать их о том, какие последствия их ждут за участие в несанкционированных акциях, которые изначально не разрешаются властями.

Подводя итоги заседания, Анатолий Кучерена подчеркнул, что в ходе встречи прозвучало немало дельных предложений по предупреждению наметившихся в последнее время конфликтных ситуаций во время митингов оппозиции. Эти предложения станут основой вырабатываемых Общественной палатой рекомендаций для правоохранительных структур и органов государственной власти. "Нам необходимо сделать все возможное, чтобы впредь во время проведения акций подобного рода не допустить нарушений прав человека", - подчеркнул он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в рамках новой рабочей группы Общественной палаты члены палаты обязательно будут присутствовать на митингах и других уличных мероприятиях и следить, не нарушаются ли права граждан, сообщил член Общественной палаты Владислав Гриб.

По его словам, с этой целью и для проведения общественного расследования событий, произошедших 14 и 15 апреля во время "Марша несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге, будет создана специальная рабочая группа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей