25 апреля 2007, 23:06

Журналисты в Азербайджане отстаивают права работников СМИ

Группа азербайджанских журналистов провела в Баку акцию протеста, передает Day.Az, ссылаясь на службу новостей радиостанции ANS CM.

Поводом послужили арест главного редактора газет "Реальный Азербайджан" и "Гюндялик Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева, начало судебного процесса против редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу, избиение со стороны неизвестных лиц редактора печатного издания "Гюндялик Азербайджан" Узеира Джафарлы, а также давления на прессу, сообщает ИА "Тренд".

Полиция не позволила провести пикет, как планировалось ранее, в парке имени Сабира, вследствие чего митингующие собрались в Ичери Шехер.

Участники акции с портретами арестованных журналистов выкрикивали лозунги "Свободу слова", "Свободу журналистам" и др.

Шеф-редактор газеты "Гюндялик Азербайджан" Шахвелед Чобанлы зачитал постановление акции. В нем говорится, что в скором времени в Азербайджане должен быть принять закон "О диффомации", как того и требуют международные организации. Убийцы редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, а также лица, участвовавшие в физических нападках на журналистов, должны быть найдены и привлечены к ответственности. Все арестованные журналисты, в том числе Фатуллаев, должны быть освобождены, а также приостановлены все сфальсифицированные судебные процессы в отношении журналистов и печатных органов.

За ходом пикета наблюдали правозащитники, представители посольства США и ОБСЕ, а также члены дипломатического корпуса других стран, находящихся в Азербайджане.

Начальник Управления общественной безопасности Главного управления полиции Баку Шамиль Сеидли заявил после акции журналистам, что полиция относится с уважением ко всем, независимо от политических убеждений и взглядов. В связи с тем, что сегодняшний пикет был незаконным, не было дано разрешения на его проведение. Он отметил, что и в будущем полиция будет разгонять несанкционированные акции протеста.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Баку прошел судебный процесс над главным редактором газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллой Фатуллаевым. 20 апреля 2007 года суд приговорил журналиста к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы. Фатуллаев, который обвинялся в оскорблении чести бывших жителей Ходжалы, был арестован прямо в зале суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей