21 мая 2007, 17:01

Суд над сотрудниками Skyguide в Швейцарии заслушал эксперта

Возле окружного суда города Бюлах кантона Цюрих, где сегодня возобновился судебный процесс над сотрудниками компании Skyguide, обвиняемыми в причастности к катастрофе над Боденским озером в июле 2002 год, российские родственники погибших провели пикет.

Как сообщает Первый канал, утром пикетчики прошли по улицам города, после чего выстроились у входа в здание суда и развернули плакаты с требованием назвать и наказать виновных в авиакатастрофе. Мимо участников акции прошли судьи, обвиняемые и их адвокаты, отмечает телеканал.

На самом судебном заседании независимый эксперт возложил ответственность за катастрофу над Боденским озером, унесшую жизни 71 человека, на швейцарскую авиадиспетчерскую службу Skyguide, сообщает телеканал TSR. Катастрофу можно было предотвратить, если бы в ту ночь за пультом дежурили два, а не один диспетчер, сказал австрийский эксперт, выступая сегодня на судебном процессе в швейцарском городе Бюлах.

Практика, принятая в Skyguide, когда в ночные дежурства за пультом оставался только один диспетчер, а его коллега уходил отдыхать, нарушает международные нормы контроля за воздушным пространством, заявил эксперт. Кроме того, Skyguide должен был предупредить соседние центры контроля за полетами о технических работах, проводившихся в ночь катастрофы в Цюрихе, считает он.

Эксперт также выступил в защиту пилотов российского Ту-154. В отличие от немецкого Ведомства по расследованию авиационных происшествий (БФУ) австрийский эксперт считает, что российские пилоты поступили правильно, послушавшись указаний диспетчера, а не автоматической системы предупреждения об опасном сближении самолетов. Система требовала от пилотов Ту-154 набирать высоту, чтобы избежать столкновения, а диспетчер Петер Нильсен, дежуривший в ночь катастрофы за пультом Skyguide, наоборот, снижаться. Эксперты БФУ считают, что пилоты должны были следовать указаниям автоматической системы, передает РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сотрудники компании Skyguide, в зоне ответственности которой 1 июля 2002 года произошла авикатастрофа, в которой погиб 71 человек, включая 45 детей, обвиняются в убийстве большого числа людей по небрежности. Им грозит от шести до 15 месяцев условного заключения. Руководящие сотрудники швейцарской авиадиспетчерской компании Skyguide, представшие 15 мая перед окружным судом города Бюлах в Швейцарии по делу об авиакатастрофе над Боденским озером, вновь отказались признать свою вину.

А 26 октября 2006 года суд в Цюрихе приговорил к восьми годам колонии строгого режима уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, признав его виновным в умышленном убийстве диспетчера Петера Нильсена, дежурившего за пультом SkyGuide в ночь катастрофы над Боденским озером.

Нильсен был зарезан 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен, в одном из отелей которого на следующий день был арестован Калоев.

В авиакатастрофе над Боденским озером Калоев потерял всю семью - жену, дочь и сына.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей