21 мая 2007, 13:14

В Ставропольском крае обвиняемый в похищении людей приговорен к 9 с половиной годам тюрьмы

Сегодня в Пятигорске Ставропольский краевой суд (постоянная сессия Ставропольского краевого суда на Кавминводах) приговорил жителя Чечни Лечи Бакаева, обвиняемого в похищениях людей, к 9 годам 6 месяцам колонии строгого режима.

Как сообщила ранее корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь постоянной сессии Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах Татьяна Костылева, Л.Бакаева обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных статьями "бандитизм", "вымогательство", "похищение человека", "участие в устойчивой вооруженной группе", незаконное приобретение, ношение, хранение и перевозка оружия и боеприпасов".

"Напомним, что, по данным предварительного следствия, осенью 1999 года подсудимый - Л. Бакаев, находясь на территории Чеченской Республики, вступил в устойчивую, сплоченную, вооруженную группу - банду, которая была создана Р. Хайхароевым, в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а именно: для нападения на отдельных граждан в целях завладения их имуществом, похищения граждан, вымогательства имущества и крупных денежных средств у родственников и близких похищенных лиц, как единственное условие освобождения", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе со ссылкой на данные предварительного следствия, после вступления в группировку, избрав в качестве конечной цели извлечение материальной выгоды, Бакаев, в стабильном составе незаконной устойчивой вооруженной группы, используя постоянство форм и методов преступной деятельности, в течение длительного времени - с 1999 по 2000 год, совершал похищение граждан, вымогательство имущества у похищенных и их родственников, незаконное приобретение, ношение, хранение и перевозку оружия и боеприпасов. На счету подсудимого семь похищенных людей.

"11 мая 2007 года состоялись прения сторон, на которых государственный обвинитель попросил суд признать Бакаева Лечи виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.126 УК РФ (похищение людей, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.2 ст.209 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), п. "а" ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой), ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, ношение, хранение и перевозка оружия и боеприпасов), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания к колонии строгого режима.

Однако защитник Л. Бакаева на прениях сторон попросил суд оправдать его, ссылаясь на то, что все свидетели по делу показали, что подсудимый был насильно увезен людьми в военной форме, и его подзащитного принуждали охранять похищенных. Также следствием не установлены лица, непосредственно вымогавшие деньги за похищенных.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей