21 мая 2007, 13:14

В Ставропольском крае обвиняемый в похищении людей приговорен к 9 с половиной годам тюрьмы

Сегодня в Пятигорске Ставропольский краевой суд (постоянная сессия Ставропольского краевого суда на Кавминводах) приговорил жителя Чечни Лечи Бакаева, обвиняемого в похищениях людей, к 9 годам 6 месяцам колонии строгого режима.

Как сообщила ранее корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь постоянной сессии Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах Татьяна Костылева, Л.Бакаева обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных статьями "бандитизм", "вымогательство", "похищение человека", "участие в устойчивой вооруженной группе", незаконное приобретение, ношение, хранение и перевозка оружия и боеприпасов".

"Напомним, что, по данным предварительного следствия, осенью 1999 года подсудимый - Л. Бакаев, находясь на территории Чеченской Республики, вступил в устойчивую, сплоченную, вооруженную группу - банду, которая была создана Р. Хайхароевым, в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а именно: для нападения на отдельных граждан в целях завладения их имуществом, похищения граждан, вымогательства имущества и крупных денежных средств у родственников и близких похищенных лиц, как единственное условие освобождения", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе со ссылкой на данные предварительного следствия, после вступления в группировку, избрав в качестве конечной цели извлечение материальной выгоды, Бакаев, в стабильном составе незаконной устойчивой вооруженной группы, используя постоянство форм и методов преступной деятельности, в течение длительного времени - с 1999 по 2000 год, совершал похищение граждан, вымогательство имущества у похищенных и их родственников, незаконное приобретение, ношение, хранение и перевозку оружия и боеприпасов. На счету подсудимого семь похищенных людей.

"11 мая 2007 года состоялись прения сторон, на которых государственный обвинитель попросил суд признать Бакаева Лечи виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.126 УК РФ (похищение людей, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.2 ст.209 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), п. "а" ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой), ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, ношение, хранение и перевозка оружия и боеприпасов), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания к колонии строгого режима.

Однако защитник Л. Бакаева на прениях сторон попросил суд оправдать его, ссылаясь на то, что все свидетели по делу показали, что подсудимый был насильно увезен людьми в военной форме, и его подзащитного принуждали охранять похищенных. Также следствием не установлены лица, непосредственно вымогавшие деньги за похищенных.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 08:31

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей