21 мая 2007, 12:17

В Кабардино-Балкарии отмечают День памяти адыгов

Сегодня в  Кабардино-Балкарии отмечают День памяти адыгов – жертв Кавказской войны. В 10 часов утра в сквере «Свободы» прошли мероприятия, посвященные 143-годовщине окончания Кавказской войны.

Перед началом церемонии муфтий Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев прочитал поминальную молитву, после чего Президент КБР Арсен Каноков, а также члены Правительства республики возложили цветы к памятнику «Адыгам - жертвам военно-политических событий 1763-1864 гг».

В церемонии поминовения приняли участие также национальные культурные центры и общественные организации, в частности, балкарское общество «Алан», Черкесский молодежный конгресс, казаки, горско-еврейский культурный центр и другие.

В отличие от прошлых лет не было митинга. Известный  ученый и общественный деятель КБР Баразби Бгажноков объяснил это тем, что «траур и скорбь не повод для митингов и политических заявлений, взаимных упреков или обвинений». 

Баразбий Бгажноков предложил в дальнейшем ввести поминовение жертв Кавказской войны минутой молчания.

В Кавказской войне, которая продолжалась сто лет- с 1763 по 1864 годы - погибло около двух миллионов адыгов, более одного миллиона было депортировано в Турцию и другие страны Ближнего Востока.

В советское время эта трагическая страница истории адыгов замалчивалась. Да и сейчас нет однозначного мнения, как к нему относиться.

По мнению академика РАЕН Петра Иванова, «в том, что богатая земля, на которой жили адыги, стала яблоком раздора для двух таких могущественных держав, как Россия и Турция, нет вины народов. То, что мы оказались на стыке интересов этих стран, стало трагедией для нас, а ведь адыги во все времена были на стороне  Российского государства».

По мнению Петра Иванова, «какие-либо авантюристические лозунги могут только навредить имиджу адыгов, республики. Не надо забывать, что мы часть большого государства, от могущества, единства которого зависит благополучие и нашего народа, а, значит, любое противопоставление отразится и на политической, и на экономической ситуации в Кабардино-Балкарии».

Адам Нахушев, президент Адыгской (Черкесской) международной академии наук в связи с Днем памяти адыгов вспомнил чеченскую войну. «Я - ученый, математик, и не занимаюсь политикой, но когда в Чечню ввели войска, я сказал – эти люди забыли историю, а может быть никогда ее и не знали».

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости