21 мая 2007, 09:56

Петров: россиян в Евросуд ведут конфликт в Чечне и несовершенные суды

Европейский суд по правам человека для многих россиян становится последним шансом на справедливое и беспристрастное рассмотрение судебного дела. О том, как строятся взаимоотношения Страсбургского суда с Российской Федерацией и ее гражданами, "Независимой газете" рассказал заместитель директора российского представительства неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch Александр Петров.

По словам правозащитника, первое место России по числу обращений в Европейский суд по правам человека связано с нарушением прав человека в Чечне: "До сих пор этот очаг конфликта тлеет, и нет ощущения, что ситуация радикально меняется. Люди там продолжают говорить о похищениях, и, хотя иногда люди возвращаются, пусть избитые и подвергнутые пыткам, значительная доля похищений сопровождается последующим исчезновением граждан".

К тому же, утверждает Петров, по населению Россия - самое крупное государство, и чисто статистически из РФ заявлений будет больше, чем из других стран.

Еще одна причина популярности Страсбургского суда - проблемы российской судебной системы. "Она у нас фактически не является независимой. Наши судьи очень внимательно следят за политической обстановкой, которую создают правительство и президент, и решения судов зачастую основаны не на принципах правосудия, а на попытках судей угадать, куда дует ветер", - говорит правозащитник.

По словам Петрова, решения Страсбургского суда не обусловливаются желанием мирового сообщества "побольнее укусить" Россию.

"Никто специально на РФ не давит, и для европейских государств нет оси противостояния "Россия - весь остальной мир". Я не думаю, что большая группа судей из разных стран будет рисковать своей репутацией для того, чтобы выносить решения в угоду кому-то, - говорит правозащитник. - И нужно понять: в угоду кому? Еврокомиссии, американскому Конгрессу, британскому парламенту? Такие утверждения просто смешны. Никаких консультаций, которые бы судьи проводили, например, с Хавьером Соланой, просто не может существовать в природе - это было бы скандалом на первых страницах газет".

Правозащитник сообщил, что Россия относится к решениям Страсбургского суда частично: "По тем искам, которые РФ проигрывает, деньги выплачиваются исправно, независимо от суммы. Но решение суда состоит из двух частей. Первая о назначении компенсации - это обычно 10-30 тысяч евро. Вторая, имплементационная, часть содержит список изменений, которые нужно сделать исполнительной власти: скажем, привлечь виновных к ответственности. По этой части у нас просто катастрофа - Россия практически ничего не исполняет из таких постановлений. Невыполненные РФ решения генерируют негативный фон вокруг России в Европе и означают огромные имиджевые потери для нашей страны".

Как сообщал "Кавказский узел", Россия является источником 20 процентов дел, которые на данный момент рассматриваются в Европейском суде по правам человека. Причем большинство жалоб поступает из республик Северного Кавказа. Исполнительный директор "Правовой инициативы по России" Оле Сальванг сообщил, что на настоящий момент число исков из одной только Чечни составило около 300. В связи с этим Совет Европы и Еврокомиссия собираются потратить 1,9 млн евро для сокращения количества исков, поступающих в Европейский суд по правам человека из России. Финансы пойдут на обучающие программы для судей, прокуроров, офицеров милиции, юристов и правозащитников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии