21 мая 2007, 04:44

Лавров начинает визит в Азербайджан

21-22 мая, во время своей рабочей поездки в Азербайджан, министр иностранных дел РФ Сергей Ларов обсудит вопросы межгосударственных отношений, сообщил представитель российского МИДа М.Камынин. Об этом передает интернет-портал КМ.ру.

По словам Камынина, планируется рассмотрение сотрудничества стран в различных сферах, в том числе политической и гуманитарной.

«Рассматриваем эту поездку главы российской дипломатии как важный элемент насыщенного и динамичного российско-азербайджанского политического диалога», – подчеркнул он.

Ожидается, что на переговорах будут обсуждаться такие темы, как партнерство в рамках СНГ, региональная обстановка, международные конфликты и роль ООН в их решении, добавил источник.

«Пройдет сверка шагов по взаимодействию наших стран в ООН, ОБСЕ, СЕ и других международных организациях», – заявил представитель МИД.

Кроме того, широкому рассмотрению должна подвергнуться ситуация в Нагорном Карабахе.

«РФ готова продолжать оказывать содействие в нахождении компромиссного решения этого вопроса», – уточнил Камынин.

«Наша принципиальная позиция по Карабаху остается неизменной. Исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор формулы урегулирования лежит на самих азербайджанцах и армянах», – отметил он.

Как пояснил источник, в Москве выступают за такой вариант решения проблемы, который будет приемлем для обеих сторон, и послужит гарантом успешного урегулирования конфликта.

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, в ходе визита Лаврова в Баку будут рассмотрены вопросы, касающиеся правового статуса Каспийского моря.

Также намечено обсудить подготовку к очередному саммиту, который, возможно, пройдет в этом регионе, и обеспечение безопасности, проинформировал Камынин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в рамках визита Лавров совместно с главой МИД Азербайджанской Республики Эльмаром Мамедъяровым проведет брифинг для журналистов. Пресс-конференция будет проведена по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств двух государств.

Напомним, что глава МИД России в апреле побывал с визитом в Армении. В ходе встречи глава МИД Армении Вардан Осканян заявил, что Армения высоко оценивает роль и позицию России в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта. "Россия не только готова поддержать согласие сторон, но также готова выступить гарантом достигнутых договоренностей",- заявил Осканян.

По словам Сергея Лаврова, нагорно-карабахский конфликт гораздо более, чем любой другой претендует на статус уникального и не потому что какие-то иные, нежели заложенные в международном праве принципы, применимы к Нагорному Карабаху, а потому что "в практическом плане, это, наверное, единственный конфликт, где интересы России, США и ЕС абсолютно не противоречат друг другу и не противоречат интересам самих конфликтующих сторон".

Сергей Лавров подчеркнул, что в рамках действующего механизма сопредседателей Минской группы ОБСЕ "наработан настолько конкретный пакет, позволяющий развязать этот узел, что участники любых других переговоров по урегулированию любого другого конфликта могут только позавидовать". Между тем, по его словам, окончательное слово - за руководством Армении и Азербайджана.

"Мы высоко оцениваем усилия и Еревана, и Баку по продвижению переговоров, прежде всего на уровне президентов, а также на уровне министров ИД. Сопредседатели очень бережно относятся к своим функциям, у нас есть понимание, что мы не должны решать за стороны, мы можем только помогать. Очень надеюсь, что это уникальное единство не только в принципах, но и в деталях, которое существует между сопредседателями, поможет нашим друзьям и в Ереване, и в Баку найти на обоюдоприемлемые договоренности. Россия в полной мере, наряду с другими странами, будет готова выступить гарантом этих договоренностей", - заявил Сергей Лавров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии