21 мая 2007, 01:46

Президент Грузии посетит Украину

Президент Грузии Михаил Саакашвили 24-25 мая посетит Украину с официальным визитом. Он встретится с президентом Украины Виктором Ющенко в формате один-на-один, сообщает Грузия-онлайн со ссылкой на агентство GHN.

В ходе встречи главы двух государств обсудят перспективы расширения сотрудничества и определенные аспекты запланированного летом заседания ГУАМ. Речь пойдет и о привлечении в Грузию украинских инвестиций.

Запланирована также встреча президента Грузии с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

Михаил Саакашвили примет участие в церемонии открытия памятника Шота Руставели в Киеве. Памятник будет установлен на улице Руставели. Его автор - 25-летний скульптор Владимир Имерлишвили. Он победил в проведенном в прошлом году конкурсе на лучший проект памятника Шота Руставели.

Монумент состоит из 2 частей. На 5 метровом красном граните высечено лицо поэта, которое при дневном свете воспринимается как рельеф, а при ночном освещении - как фреска. Лицо Руставели создано по аналогии с фреской из Иерусалимского крестового монастыря. Вторая часть монумента - высеченные на камне афоризмы на грузинском и украинском языке. Монумент создан на пожертвования.

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили 18-20 мая посетил с официальным визитом Иорданию, где встретился с королем Иордании Абдаллой II.

В рамках визита Михаил Саакашвили также встретился с другими высокопоставленными чиновниками правительства Иордании и деловых кругов страны.

Это третий визит президента Грузии в страны арабского мира. До этого он побывал в ОАЭ и Египте.

Президент Грузии активно пытается привлечь арабских бизнесменов к осуществлению экономических проектов в Грузии. В первую очередь это касается создания Свободной экономической зоны в Поти.

Нужно отметить, что Грузия и Иордания активно сотрудничают на международной арене.

В прошлом году король Иордании Абдалла II выступил с инициативой создания новой "партнерской группы из 11 развивающихся государств, которые будут продвигать свои экономические интересы на международной арене, прежде всего, контактируя со странами "большой восьмерки".

Король Иордании также рекомендовал президенту Грузии просить о списании внешних долгов.

Иорданский монарх предложил президенту Грузии присоединиться к инициативе бедных стран и обратиться к странам-членам "большой восьмерки" с просьбой о введении льгот на обслуживание внешних долгов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили принял участие в совещании "Группы 11-ти" развивающихся стран в Иордании, которое проходило одновременно со Всемирным экономическим форумом.

Вел встречу король Иордании Абдалла II. "Процветание народов развивающихся стран возможно при условии проведения в них структурных реформ, направленных на развитие", - сказал он, открывая совещание "Группы 11-ти" на берегу Мертвого моря.

Король повторил призыв к установлению партнерства между "Группой 11-ти" и "большой восьмеркой". Он подчеркнул, что группа определила для себя четыре приоритетных направления работы: смягчение тяжести внешнего долга, развитие инвестиций и внешней торговли, а также адресные государственные субсидии.

Всемирный экономический форум по проблемам Среднего Востока  проходит 18 - 20 мая в Иордании. Примерно 1000 представителей политических и экономических кругов из 50 стран в ходе трехдневного форума обсудят экономическое развитие Среднего Востока. Король Иордании Абдалла бен Хусейн отметил в своем выступлении, что в этом году выпали шансы для окончания насилия, осуществления мира и установления сфер экономического роста на Среднем  Востоке.

"Необходимость реформ на Ближнем Востоке назрела внутри стран региона, - заявил на открытии экономического форума Абдалла II. - Ветер перемен дует над всем ближневосточным регионом. Необходимость позитивных реформ, направленных на установление мира, стабильности и на процветание народов Ближнего Востока, назрела внутри самих арабских стран", - заявил иорданский монарх.

Справка: "Группа 11-ти" - это неформальное объединение, в которое входят развивающиеся страны Иордания, Марокко, Эквадор, Грузия, Индонезия, Парагвай, Шри-Ланка, Гондурас, Пакистан, Хорватия и Сальвадор. Оно было создано в прошлом году по инициативе Абдаллы II с целью снижения их долгового бремени и уменьшения отставания в экономическом развитии от индустриальных стран. Первый саммит "Группы 11-ти" состоялся в сентябре 2006 года в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей