20 мая 2007, 21:22

Кондолиза Райс: Косово не может быть прецедентом для Южной Осетии и Абхазии

Госсекретарь США Кондолиза Райс настаивает на уникальности ситуации вокруг Косово и считает, что она не может быть прецедентом для разрешения проблемы Южной Осетии и Абхазии. "Косово - это исключительный пример, Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии, и мы поддерживаем территориальную целостность Грузии", - заявила Райс в интервью телеканалу НТВ в воскресенье.

Райс признала, что полного согласия по вопросу Косово в настоящее время не существует. "По крайней мере, план Ахтисаари (спецпредставитель генсека ООН по Косово Марти Ахтисаари) защищает интересы всех", - сказала К.Райс.

"Мы делаем все для того, чтобы и российская сторона поняла, что существуют четкие, серьезные гарантии для сербского меньшинства (в крае) ", - сказала госсекретарь США.

"Мы делаем все для того, чтобы люди понимали, что Косово является исключительным случаем и что никоим образом этот прецедент не может влиять на другие страны", - сказала Райс, передает  NEWSru.com.

Как сообщал ранее  "Кавказский узел", в случае одностороннего провозглашения независимости Косово Россия может признать независимость Абхазии и Приднестровья. Об этом заявил Генеральный Секретарь ОБСЕ Маркус Бернат в опубликованном 11 апреля интервью австрийской газете Der Standard, передает ИА REGNUM.

Однако  "Кавказский узел"  также сообщал о том, что мнение российских и американских политологов по этому поводу сходятся. Они считают, что Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Так, по мнению, генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, никто в одностороннем порядке не признает независимость населения в Косово. "Там все это проводится через Совет безопасности ООН, где по этому вопросу существуют очень разные мнения", - считает политолог.

Директор российских и азиатских программ центра оборонной информации США Николай Злобин считает, что "отчасти неправильно, что судьбу Абхазии связывают с Косово". "Грузино-абхазский, грузино-югоосетинский, Азербайджано-нагорно-карабахский и молдавско-приднестровский конфликты настолько уникальны, сложны и неповторимы, что найти одну модель для их решения невозможно. Косово может стать определенным опытом, но моделью это не станет", - подчеркнул Николай Злобин.

Глава МИД Южной Осетии накануне встречи 10 апреля президентов непризнанных республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, которые образовали в 2006 году сообщество "За права народов и демократию" сказал, что вопрос по Косово требует ровно такого же решения, как и вопрос по Абхазии, ЮО и Приднестровью. По его мнению, здесь нет приоритетов, и непризнанные государства на территории СНГ будут добиваться признания вне зависимости от решения вопроса Косово.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Архив новостей
Все SMS-новости