20 мая 2007, 20:26

Южная Осетия и Грузия выдвигают взаимные обвинения в ночном обстреле 19 мая

Грузия делает заявления о том, что совместная группа, состоящая из представителей миротворцев и военных наблюдателей ОБСЕ, провела мониторинг, в результате чего подтвердила факт обстрела Южной Осетией грузинских сел Эргнети и Никози. В Южной Осетии ведется расследование причин ночного обстрела Цхинвали, здесь утверждают, что грузинская сторона использует диверсантов.

«Два первых одиночных выстрела (предварившие вчерашний массированный обстрел жилых кварталов Цхинвала – прим. корреспондента "Кавказского узла") раздались с нашей территории, - заявил юго-осетинским журналистам источник в силовых структурах Республики Южная Осетия. – Это подтверждает правильность ранее сделанных заявлений юго-осетинской стороны, что грузинская сторона поменяла тактику и теперь под прикрытием ночи будет засылать диверсантов на нашу сторону, которые будут провоцировать огонь, чтобы наблюдатели потом фиксировали, что огонь первыми открыли осетины».

«Чтобы не допустить этого, нам надо будет усилить контроль за приграничной местностью», - подчеркнул источник. Он отметил, что в этой связи проводится расследование, до завершения которого попросил не публиковать его имя.

По этому поводу юго-осетинское агентство «Рес» пишет: «обращает особое внимание тот факт, как началась стрельба: никто из сотрудников югоосетинских правоохранительных органов не открывал огонь, и, тем не менее, два первых одиночных выстрела раздались с нашей территории. Расследование этого инцидента пока не закончено, но уже сейчас можно утверждать: лица, спровоцировавшие перестрелку, не являются сотрудниками силовых ведомств РЮО. Учитывая резко возросшую численность грузинского спецназа в непосредственной близости от окраин Цхинвала, не исключено, что вчера вблизи наших постов действовала диверсионная группа, имевшая задачу спровоцировать новое обострение между конфликтующими сторонами».

В Едином пресс-центре собственному корреспонденту "Кавказского узла" заявили: «Как все знают, 20 мая в Южной Осетии – день траура. В этот день каждый год мы отмечаем память жертв Зарской трагедии 1992 года, когда на Зарской дороге были убиты более тридцати мирных осетинских жителей. Юго-Осетинская сторона во вчерашнем обстреле не виновата как минимум по двум причинам: во-первых, новые жертвы, новые обстрелы, тем более, в преддверии траурного дня, нам не нужны, нам нужен только мир. Во-вторых, что не менее важно, следует отметить, что мы, граждане Южной Осетии, - и те, кто защищает город с оружием в руках, и мирные жители – мы все являемся жителями нашего города. Если будет обострение, то плохо будет нам. А с грузинской стороны стоят люди, которые не живут в Южной Осетии, их привезли из Тбилиси, Западной Грузии и других регионов Грузии. Им терять нечего, они могут себе позволить такую «роскошь» - устроить провокации и затем спокойно уехать на место постоянной службы. Их дома ведь не здесь, для них мир здесь не так ценен, как для нас».

Между тем, ИА «Грузия Online» со ссылкой на GHN сообщает, что совместная группа, состоящая из представителей миротворцев и военных наблюдателей ОБСЕ, провела мониторинг, в результате чего подтвердила факт обстрела Южной Осетией грузинских сел Эргнети и Никози. Об этом говорится в заявлении, распространенном аппаратом государственного министра по урегулированию конфликтов Грузии.

В заявлении говорится, что Апппарат госминистра оценивает открытие огня вечером 19 мая со стороны Цхинвали провокацией и просит соответствующие международные организации и страны-партнеров дать должную оценку данному факту.

«Случившееся оцениваем как очередную попытку эскалации ситуации в регионе, что служит торпедированию мирных инициатив грузинской стороны по полномасштабному урегулированию конфликта, срыву запланированных донорских программ по экономической реабилитации региона и мешает реинтеграции искусственно разделенных грузинского и осетинского обществ», - говорится в заявлении.

«Несмотря на случившееся, аппарат госминистра подчеркивает, что грузинская сторона привержена урегулирования конфликта мирными, политическими методами и готова и впредь сотрудничать со всем заинтересованным в мирном урегулировании конфликта сторонами, приложит все усилия для недопущения вооруженного противостояния, но вместе с тем, не позволит осуществлять действия, которые могут создать опасность для жизни и безопасности мирному населению цхинвальского региона», пишет «Грузия Online». Грузинское информационное агентство также уточняет, что огонь в сторону сел Эргнети и Никози 19 мая со стороны прилегающей к асфальтному заводу Цхинвали территории.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", обстрел Цхинвала начался 19 мая около 20:00 по местному времени. В то же время  «Грузия Online» передает, что по сообщению грузинских телеканалов, Южная Осетия начала обстрел грузинских сел и миротворческих постов.

Объединенный Штаб смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта сообщил, что на место обстрела выехала мониторинговая группа ССПМ.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Архив новостей