20 мая 2007, 19:32

Явка избирателей на выборах мэра Волгограда на 18.00 составила 32,19%

На данный момент уже 245929 волгоградцев посетили участки для голосования. Таким образом явка избирателей на выборах главы Волгограда на 18.00 по данным городской избирательной комиссии, составила 32,19%.

Лидирует по активности избирателей, по-прежнему Центральный район - здесь проголосовали 34,85% от общего списка избирателей. По остальным районам ситуация такова: Ворошиловский - 29,07%, Дзержинский - 31,07%, Кировский - 33,09%, Красноармейский - 33,79%, Краснооктябрьский - 33,32%, Советский - 29,65%, Тракторозаводский - 31,79. Таким образом, в течение всего дня наименьшую активность показывают избиратели Ворошиловского района Волгограда.

Напомним, что сегодня в Волгограде день всеобщего голосования на выборах главы муниципального образования "Городской округ Волгоград".

На улицах и вокруг избирательных участков много милиции. Как ранее уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", в обеспечении безопасности сегодня задействовано около пяти тысяч сотрудников силовых структур. Кроме того, на случай осложнения оперативной обстановки в ГУВД Волгоградской области создан резерв из бойцов отрядов милиции особого и специального назначения.

Корреспондент "Кавказского узла" побывала на нескольких избирательных участках Дзержинского района Волгограда. На улицах в одном из самых больших жилых микрорайонов города, носящем неофициальное название "Семь ветров", так и остались рекламные плакаты и растяжки с призывами голосовать за того или иного кандидата. Можно прочесть: "Наш кандидат Галушкин", "Семь ветров за Гребенникова", вдоль одной из основных трасс района хорошо виден большой рекламный щит Херианова. Рядом со щита на горожан "смотрит" другой кандидат - Тюрин. Он, впрочем, ничего не сообщает о своем намерении стать мэром, а до сих пор поздравляет горожан с Днем Победы.

Как сообщал "Кавказский узел", изначально о своем желании претендовать на пост главы Волгограда заявляли 21 человек. Из 17 кандидатов, которые прошли процедуру регистрации в избиркоме и получили удостоверения кандидатов, до выборов дошли только 15. Решение вычеркнуть из бюллетеней фамилии двоих кандидатов горизбирком принимал буквально за два дня до момента всеобщего голосования. Олег Михеев был снят с регистрации по решению суда, а Андрей Биленко изъявил добровольное желание покинуть список кандидатов. Сегодня на избирательных участках на плакатах с данными о кандидатах два портрета аккуратно заклеены белой бумагой. В бюллетенях их фамилии вычеркнуты.

В блиц-опросе избирателей, выходящих с избирательных участков Дзержинского района корреспонденту "Кавказского узла" наиболее часто удалось услышать фамилии Гребенникова, Херианова, Галушкина, Балабанова.

Оценивая ход избирательной кампании, представители горизбиркома назвали ее тяжелой, но заверили, что они справятся, и будущий глава Волгограда будет избран на законных основаниях. "В ходе нынешнего  предвыборного марафона ничего такого, с чем мы не могли бы справиться, пока не возникало, - отметил накануне в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель горизбиркома Олег Рябчук. - Думаю, что ничего подобного и не произойдет".

Сторонние наблюдатели также называли данную предвыборную кампанию в Волгограде уникальной - впервые в истории современных выборов в нашей стране на должность мэра города претендует рекордное количество человек.

Другой особенностью данных выборов можно назвать то, что абсолютное большинство кандидатов были зарегистрированы по внесению денежного залога и только трое кандидатов смогли собрать подписи избирателей. Причем именно фамилию одного из этих троих - Андрея Биленко в бюллетенях для голосования 20 мая волгоградцы увидят уже в перечеркнутом виде.

Первые - предварительные - итоги по голосованию на выборах мэра Волгограда городская избирательная комиссия предполагает подвести уже утром в понедельник, 21 мая. "Окончательные результаты, как и положено по закону, будут официально объявлены в течение двух недель со дня даты прошедшего голосования", - заверили в горизбиркоме Волгограда. Согласно законодательству, результаты выборов могут быть оспорены в течение года.

Победителем будет считаться кандидат, который получит простое большинство голосов от числа избирателей, пришедших к урнам для голосования. Порог явки на этих выборах отсутствует. Также впервые на выборах главы Волгограда в избирательных бюллетенях нет графы "против всех".

Напомним, сегодня в Волгограде - день всеобщего голосования на выборах главы муниципального образования "городской округ Волгоград". В бюллетенях - 15 фамилий кандидатов. Одна кандидатура выдвинута политической партией, остальные зарегистрированы как самовыдвиженцы. Общее количество избирательных участков - 378. Количество избирателей - граждан, достигших восемнадцатилетнего возраста и имеющих постоянную регистрацию по месту жительства в Волгограде - 763957 человек.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей