20 мая 2007, 18:29

Госминистром Франции назначен политик родом из Армении

Во вновь сформированном правительстве Франции должность государственного министра по делам парламента займет армянин по происхождению, 56-летний Роже Карчуи.

В 1999 году Роже Карчуи был избран членом Сената Франции, он является также членом Европейского парламента, где входит во фракцию христианских демократов.

Отметим, что Карчуи - один из противников вступления Турции в Европейский Союз, он неоднократно требовал от официальной Анкары признать Геноцид армян в Османской империи 1915-1922 гг.

"Кавказский узел" сообщал, что на днях новоизбранный президент Франции Николя Саркози предложил на пост генерального секретаря правящей партии "Союз в поддержку народного движения" кандидатуру известного французского политика армянского происхождения Патрика Деведжяна.

Этот пост стал вакантным после того как возглавляющий "Союз в поддержку народного движения" Николя Саркози был избран президентом Франции. На встрече с Деведжяном Саркози отметил, что поручает ему партию и тем самым возлагает на Деведжяна высокую ответственность и пожелал, чтобы последний как можно скорее приступил к своим новым обязанностям.

Помимо Патрика Деведжяна и Роже Карчуи, одной из наиболее заметных фигур на политическом поле Франции среди политиков армянского происхождения является также бывший премьер-министр Франции (1993-1995 гг.) Эдуард Балладюр - ныне депутат Национального Собрания. 78-летний армянин-католик Балладюр в течение многих лет был советником при Жаке Шираке. Э.Балладюр занимал также один из ключевых постов в правительстве Жака Ширака - пост министра экономики, финансов и приватизации в правительстве.

Надо отметить, что полумиллионная армянская община очень активно участвует в политической жизни Франции. Среди армян есть активисты и влиятельные функционеры политических партий Франции как правого так и левого спектра. Армяне занимают достаточно высокие и прочные позиции практически во всех сферах, начиная от политики, экономики, здравоохранения и кончая культурой, спортом, наукой, технологиями и пр.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей