20 мая 2007, 17:37

Мониторинг подтвердил создание Грузией укреплений близ Цхинвала

В распоряжении редакции "Кавказского узла" оказался оригинал  рапорта военных наблюдателей от ССПМ по итогам проведенного 17 мая мониторинга в зоне грузино-осетинского конфликта, из которого явствует, что Грузия действительно строит фортификационные сооружения на окраине Эргнети близ Цхинвала.

Рапорт направлен Командующему ССПМ в зоне грузино-югоосетинского конфликта и подписан наблюдателями от России, Северной Осетии и самой Грузии, а также офицером по мониторингу от миссии ОБСЕ, майором Х.Лехтоненом.

В тексте этого документа, в частности, говорится:

"Согласно Вашего указания, группой военных наблюдателей от РФ, РСО-Алания, Грузии совместно с офицером по мониторингу миссии ОБСЕ 17 мая в период с 16.30 до 17.10 был проведен мониторинг по маршруту: г. Цхинвали - н.п. Эргнети - г. Цхинвали. Целью мониторинга являлась проверка информации о ведении земляных фортификационных работ на северо-западной окраине н.п. Эргнети, поступившей от югоосетинской стороны во второй половине дня 17.05.07 г. Прибыв на место, военные наблюдатели обнаружили следующее:

- в 60-70 м от крайнего жилого дома н.п. Эргнети, в районе железобетонного моста через Тирифонский водоканал (у перекрестка проселочных дорог) с помощью экскаватора вырыта свежая яма размерами 6 на 3 м и глубиной не более 1.2 м. Периметр ямы обложен мешками с землей в 3-4 ряда;

- в данном фортификационном сооружении находилось 3 сотрудника полиции, вооруженных стрелковым оружием системы АК с пристегнутыми к нему подствольными гранатометами;

Старший смены полицейского поста проинформировал военных наблюдателей о том, что в связи с обстрелом их поста ночью 12 мая 2007 г. данное сооружение сделано в целях личной безопасности сотрудников полиции".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 17 мая Южная Осетия проинформировала СППМ о том, что к западу от грузинонаселенного пункта Эргнети, расположенного на территории Грузии в 800 метрах юго-восточнее Цхинвала, на границе между Грузией и Южной Осетией, с грузинской стороны наблюдается скопление большого числа людей и строительной техники.

"Сюда подвезены бетонные блоки, мешки с песком, наблюдается сосредоточение спецподразделений Грузии. Здесь происходит возведение фортификационных сооружений, устанавливаются долговременные огневые точки, направленные на жилые корпуса микрорайона Царз в юго-восточной части города Цхинвала", - сообщил МВД РЮО.

Между тем,начальник грузинской части ССПМ Мамука Курашвили назвал ложными утверждения югоосетинской стороны о том, что вблизи Цхинвали грузинская сторона строила в последние дни фортификационные сооружения, заявив, что "около Эргнети гражданские дорожные службы вели ремонт и асфальтирование нескольких километров автодороги и строительство дорожной инфраструктуры", передают "Вести.ру".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Справочник

Все справки

Архив новостей