20 мая 2007, 16:54

В Волгограде проходит голосование на выборах мэра

Сегодня в Волгограде день всеобщего голосования на выборах главы муниципального образования "Городской округ Волгоград". Голосование проходит на 378 избирательных участках. Они открыты с 8.00 до 20.00.

Около 758 тысяч избирателей - граждан, достигших восемнадцатилетнего возраста и имеющих постоянную регистрацию по месту жительства в Волгограде - сегодня могут проголосовать за одного из пятнадцати кандидатов на пост мэра.

На улицах и вокруг избирательных участков много милиции. Как ранее уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", в обеспечении безопасности сегодня задействовано около пяти тысяч сотрудников силовых структур. Кроме того, на случай осложнения оперативной обстановки в ГУВД Волгоградской области создан резерв из бойцов отрядов милиции особого и специального назначения.

Корреспондент "Кавказского узла" побывала на нескольких избирательных участках Дзержинского района Волгограда. На улицах в одном из самых больших жилых микрорайонов города, носящем неофициальное название "Семь ветров", так и остались рекламные плакаты и растяжки с призывами голосовать за того или иного кандидата. Можно прочесть: "Наш кандидат Галушкин", "Семь ветров за Гребенникова", вдоль одной из основных трасс района хорошо виден большой рекламный щит Херианова. Рядом со щита на горожан "смотрит" другой кандидат - Тюрин. Он, впрочем, ничего не сообщает о своем намерении стать мэром, а до сих пор поздравляет горожан с Днем Победы.

Непосредственно вокруг избирательных участков обстановка в целом спокойная. На каждом участке для голосования сегодня дежурят по четыре сотрудника милиции. Сотрудники участков № 133, 134, 135, 136 отметили, что избиратели сегодня достаточно активны. На участке № 133 на 14.00 из около 2600 человек, внесенных в списки, уже проголосовали более 450. "Самый большой поток людей пока был между 11.00 и 13.00, - отметила зампредседателя участка Светлана Алексева. - Второй и наибольший наплыв людей начнется после 17.00".

По данным городской избирательной комиссии на 14.00 в целом по Волгограду проголосовали около 168 тысяч избирателей. Явка составила 23,32%. В лидерах - Центральный район, там проголосовали 25,01%. Далее идут Красноармейский район - 24,95%, Кировский район - 24,54%, Краснооктябрьский район - 23,85%, Тракторозаводский - 23,28%, Дзержинский - 22,29%, Советский - 21,04%. Среди отстающих - Ворошиловский район с явкой 20,81%.

Как считают в горизбиркоме, пока явка избирателей достаточно активная, если активность не спадет, то голосование завершится с весьма хорошим процентом посещаемости избирательных участков. Никаких нарушений в ходе голосования на данный момент в горизбиркоме не зафиксировано.

Каких-либо нарушений в ходе голосования не отметили и представители избирательных участков. Говорили лишь о том, что подготовка к голосованию оказалась не на должном уровне: "Мы получили совершенно не откорректированные списки из районной администрации, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" на одном из участков для голосования. - Из тех, кто сегодня уже проголосовал у нас на участке, нам пришлось вносить те или иные изменения в 10 процентов данных об избирателях. Либо человек просто отсутствует в списке по данному адресу, либо фамилия у женщины осталась в списках прежней, хотя гражданка уже успела ее поменять. Такое ощущение, что списки трехгодичной давности. Хотя в паспортом столе нам сообщили, что передают данные в район каждые двадцать дней. Но в списки зачастую не внесены даже дети, которым за последние два-три года исполнилось 18 лет, и они достигли избирательного возраста", - рассказала сотрудник избирательного участка.

Напомним, что с 4 мая, согласно избирательному законодательству, волгоградцы имели возможность проголосовать в территориальных избирательных комиссиях по месту жительства. Всего в городе открыто восемь таких комиссий - по числу городских районов. А 16 мая в Волгограде шло досрочное голосование на избирательных участках. По данным горизбиркома, правом досрочного голосования воспользовались более 800 волгоградцев. По оценке представителя горизбиркома, это средняя цифра для досрочных выборов. "В ходе нескольких последних выборов в Волгограде наблюдались приблизительно такие же результаты", - сказал член горизбиркома с правом совещательного голоса Олег Рябчук.

Интересно, что еще в начале нынешней недели, согласно соцопросам, на предстоящих выборах главы Волгограда прогнозировалась явка избирателей на уровне 30-35 процентов. Однако с приближением дня всеобщего голосования оценки наблюдателей стали более оптимистичными, и многие выражали уверенность, что к урнам для голосования 20 мая вполне может прийти не менее половины избирателей города.

Как сообщал "Кавказский узел", изначально о своем желании претендовать на пост главы Волгограда заявляли 21 человек. Из 17 кандидатов, которые прошли процедуру регистрации в избиркоме и получили удостоверения кандидатов, до выборов дошли только 15. Решение вычеркнуть из бюллетеней фамилии двоих кандидатов горизбирком принимал буквально за два дня до момента всеобщего голосования. Олег Михеев был снят с регистрации по решению суда, а Андрей Биленко изъявил добровольное желание покинуть список кандидатов. Сегодня на избирательных участках на плакатах с данными о кандидатах два портрета аккуратно заклеены белой бумагой. В бюллетенях их фамилии вычеркнуты.

В блиц-опросе избирателей, выходящих с избирательных участков Дзержинского района корреспонденту "Кавказского узла" наиболее часто удалось услышать фамилии Гребенникова, Херианова, Галушкина, Балабанова.

Оценивая ход избирательной кампании, представители горизбиркома назвали ее тяжелой, но заверили, что они справятся, и будущий глава Волгограда будет избран на законных основаниях. "В ходе нынешнего  предвыборного марафона ничего такого, с чем мы не могли бы справиться, пока не возникало, - отметил накануне в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель горизбиркома Олег Рябчук. - Думаю, что ничего подобного и не произойдет".

Сторонние наблюдатели также называли данную предвыборную кампанию в Волгограде уникальной - впервые в истории современных выборов в нашей стране на должность мэра города претендует рекордное количество человек.

Другой особенностью данных выборов можно назвать то, что абсолютное большинство кандидатов были зарегистрированы по внесению денежного залога и только трое кандидатов смогли собрать подписи избирателей. Причем именно фамилию одного из этих троих - Андрея Биленко в бюллетенях для голосования 20 мая волгоградцы увидят уже в перечеркнутом виде. Добавим, что 16 кандидатов были зарегистрированы как самовыдвиженцы, и только один кандидат был выдвинут на выборы от политической партии.

Первые - предварительные - итоги по голосованию на выборах мэра Волгограда городская избирательная комиссия предполагает подвести уже утром в понедельник, 21 мая. "Окончательные результаты, как и положено по закону, будут официально объявлены в течение двух недель со дня даты прошедшего голосования", - заверили в горизбиркоме Волгограда. Согласно законодательству, результаты выборов могут быть оспорены в течение года.

Победителем будет считаться кандидат, который получит простое большинство голосов от числа избирателей, пришедших к урнам для голосования. Порог явки на этих выборах отсутствует. Также впервые на выборах главы Волгограда в избирательных бюллетенях нет графы "против всех".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей