20 мая 2007, 12:31

Арифоглу: власти Азербайджана ведут открытую войну со свободой слова

Главный редактор оппозиционной газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу, комментируя судебное решение в отношении осужденных на два с половиной года сотрудников газеты "Мухалифат", заявил, что оно содержит "элементы открытой войны" властей Азербайджана против свободной прессы и свободы слова.

"Я резко осуждаю это, - заявил Арифоглу. - Невозможно понять этот шаг, когда одновременно за выражение своих мыслей были лишены свободы двое сотрудников одной газеты". Он также добавил, что в Азербайджане в настоящее время содержатся в заключении еще несколько журналистов.

"Это также является показателем того, что азербайджанские власти однозначно демонстрируют, что не собираются выносить каких-либо результатов из критики, с которой выступают как международные организации, так и общественность страны. Руководство страны открыто показывает, что не собирается ни с кем считаться в этом вопросе, и будет продолжать проводить политику, направленную против независимой прессы в Азербайджане", - цитирует слова журналиста ИА "Новости-Азербайджан".

"Власти активизировали давление на прессу. И это однозначно государственная политика, корни которой необходимо искать в самых высших эшелонах власти", - заявил журналист.

Арифоглу также отметил, что власти Азербайджана часто выступают с судебными исками и против него: "Накануне, на четвертом по счету судебном процессе наконец-то с меня сняли обвинения. Мы очень грамотно выстроили нашу защитную линию и сопротивлялись до последнего, и я смог привлечь к освещению судебного процесса турецкие телеканалы. Но я думаю, что этот процесс будет иметь продолжение, и давление на меня и на возглавляемую мной газету "Ени Мусават" не прекратится", - подчеркнул Рауф Арифоглу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 мая редактор газеты "Мухалифат" ("Оппозиция") Ровшан Кябирли и корреспондент газеты Яшар Агазаде решением Ясамальского суда приговорены к двум годам и шести месяцам тюрьмы . Их обвинили в совершении особо тяжкого преступления - в клевете и распространении клеветы (статьи 147.1 и 147.2 Уголовного кодекса).

Иск был подан дядей президента страны Джалалом Алиевым, который потребовал привлечения журналистов к уголовной ответственности, публикации опровержения и взыскании штрафа с редактора и автора статьи от 23 февраля и 3 марта сего года под названием: "Фирма AMAY - торговый знак семьи Алиевых". В этих статьях со ссылкой на турецкую прессу, говорилось, что в период правления Гейдара Алиева главным коррупционером был его брат Джалал. Кроме того, Джалал Алиев обманул некую иранскую фирму на 21 млн. долларов.

Судья Малахат Абдулманафова отметила, что журналисты осуждены за нанесение серьезных оскорблений и ущерба репутации Джалала Алиева. Адвокат журналистов Рашид Гаджилы сказал, что решение суда "беспрецедентно и является вызовом международному сообществу, которое требует от властей страны положить конец преследованию прессы и отменить уголовную ответственность за клевету". Адвокат отметил, что будет подана апелляция, и права журналистов будут защищаться вплоть до Европейского суда по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей