20 мая 2007, 11:57

Шведские военные отмечают успехи Грузии в военной сфере

Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия обсудил вопросы реформирования оборонной сферы Грузии с военным атташе Швеции в Грузии, бригадным генералом Хакеном Хедстромсом и его помощником Эмилем Гелебо в ходе их встречи в Тбилиси.

Как сообщили в Минобороны Грузии, шведская сторона высоко оценила достигнутые за последние годы успехи по переводу грузинской армии на стандарты НАТО.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы двусторонних отношений и ситуацию в регионе. Шведская делегация побывала на церемонии завершения первого этапа подготовки пехотных офицеров грузинских вооруженных сил на базе горной подготовки в Сачхере. Ознакомившись с работой базы, шведские специалисты дали высокую оценку умению грузинских военных и условиям их подготовки.

В ходе визита также состоялись встречи делегации Швеции с руководителями нескольких департаментов Минобороны - главой департамента по стратегическому планированию и оборонной политике Ираклием Баткуашвили и начальником департамента международных отношений и евроатлантической интеграции МО Грузии Георгием Мучаидзе.

Резиденция Хакена Хедстрома находится в Москве и он регулярно приезжает в Грузию и проводит встречи в Минобороны.

Отметим, что правительство Швеции активно помогает Грузии. На сегодняшний день правительство Швеции посредством шведского агентства содействия развитию SIDA осуществляет поддержку в Грузии 15 проектов по различным направлениям, в числе которых - содействие демократическому управлению и защите прав человека, помощь пенитенциарным учреждениям министерства юстиции и офису Народного защитника, поддержка женских НПО, содействие развитию сельского хозяйства и т.д.

Программа помощи Грузии со стороны Швеции реализуется с 1998 года. Объем оказанной Грузии помощи в рамках этой программы за период 2003-2005 гг. составлял, в среднем, по 3 млн. евро ежегодно, в 2006 году - 8,3 млн. евро.

Ожидается, что объем помощи Грузии по программе в 2007-2009 гг. составит 30 млн. евро. Кроме того, шведская сторона готова дополнительно профинансировать региональные проекты с участием Грузии, Армении и Азербайджана на сумму 3,2 млн. евро.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей