20 мая 2007, 11:57

Шведские военные отмечают успехи Грузии в военной сфере

Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия обсудил вопросы реформирования оборонной сферы Грузии с военным атташе Швеции в Грузии, бригадным генералом Хакеном Хедстромсом и его помощником Эмилем Гелебо в ходе их встречи в Тбилиси.

Как сообщили в Минобороны Грузии, шведская сторона высоко оценила достигнутые за последние годы успехи по переводу грузинской армии на стандарты НАТО.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы двусторонних отношений и ситуацию в регионе. Шведская делегация побывала на церемонии завершения первого этапа подготовки пехотных офицеров грузинских вооруженных сил на базе горной подготовки в Сачхере. Ознакомившись с работой базы, шведские специалисты дали высокую оценку умению грузинских военных и условиям их подготовки.

В ходе визита также состоялись встречи делегации Швеции с руководителями нескольких департаментов Минобороны - главой департамента по стратегическому планированию и оборонной политике Ираклием Баткуашвили и начальником департамента международных отношений и евроатлантической интеграции МО Грузии Георгием Мучаидзе.

Резиденция Хакена Хедстрома находится в Москве и он регулярно приезжает в Грузию и проводит встречи в Минобороны.

Отметим, что правительство Швеции активно помогает Грузии. На сегодняшний день правительство Швеции посредством шведского агентства содействия развитию SIDA осуществляет поддержку в Грузии 15 проектов по различным направлениям, в числе которых - содействие демократическому управлению и защите прав человека, помощь пенитенциарным учреждениям министерства юстиции и офису Народного защитника, поддержка женских НПО, содействие развитию сельского хозяйства и т.д.

Программа помощи Грузии со стороны Швеции реализуется с 1998 года. Объем оказанной Грузии помощи в рамках этой программы за период 2003-2005 гг. составлял, в среднем, по 3 млн. евро ежегодно, в 2006 году - 8,3 млн. евро.

Ожидается, что объем помощи Грузии по программе в 2007-2009 гг. составит 30 млн. евро. Кроме того, шведская сторона готова дополнительно профинансировать региональные проекты с участием Грузии, Армении и Азербайджана на сумму 3,2 млн. евро.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии