20 мая 2007, 11:11

Миротворцы выясняют, кто стрелял по столице Южной Осетии

Миротворцы ССПМ продолжают мониторинг в зоне грузино-осетинского конфликта, направленный на выяснение обстоятельств обстрела Цхинвала вечером 19 мая.

"В районе южной границы Цхинвала и грузинских сел Ергнети и Квемо-Никози с 20:15 по 20:35 и с 21:48 по 22:00 произошла интенсивная перестрелка с применением стрелкового оружия и гранатометов. По прибытии на место инцидента группа трехсторонних военных наблюдателей ССПМ и представителей Миссии ОБСЕ стрельба прекратилась. В виду невозможности работы в темное время суток мониторинг на местности был приостановлен. С 09:00 20 мая группа военных наблюдателей из состава ССПМ и офицеров Миссии ОБСЕ продолжает мониторинг", - сообщает ОШ ССПМ.

В результате обстрела жилых районов Цхинвала ранения получили два мирных горожанина: Валерий Чабиев и Хуриева Зарета.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Объединенном Штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, вечером 19 мая мониторинг был приостановлен ввиду невозможности работы в темное время суток. Вместе с тем, в ССПМ сообщают, что на границе Южной Осетии и Грузии была зафиксирована интенсивная перестрелка.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в МВД Южной Осетии корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили, что обстрел Цхинвала со стороны грузинского населенного пункта Эргнети начался в 20:15 по московскому времени. В то же время «Грузия Online» передает, что, по сообщению грузинских телеканалов, Южная Осетия начала обстрел грузинских сел и миротворческих постов.

Корреспондент "Кавказского узла" сообщил 19 мая из Цхинвала, что огонь по городу был открыт около 20:00 по местному времени и продолжался более получаса. Объединенный Штаб смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта сообщает, что на место обстрела выехала мониторинговая группа ССПМ.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в связи с обстрелом Цхинвала обвинил Грузию в нежелании вести переговоры с Цхинвалом и в намерении решать вопросы взаимоотношений с непризнанной республикой исключительно силовыми методами, а также возложил часть ответственности за произошедшее на НАТО, которая, по его словам, поддерживает действия Тбилиси против непризнанной республики.

"Уже известно, что по городу стреляют из оружия натовских образцов, что еще раз подтверждает, что заокеанские покровители Грузии, которые стремятся к расширению НАТО на восток, поддерживают действия против Южной Осетии. Южная Осетия оставляет за собой право защищать свою независимость и свободу", - заявил Кокойты.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей