20 мая 2007, 10:13

News of the World: МИД Британии не даст предъявить обвинения убийцам Литвиненко

Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет будет препятствовать предъявлению обвинений гражданам РФ, подозреваемым в отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, чтобы не раздражать Кремль. Об этом сообщило сегодня издание News of the World. При этом газета не дает ссылок на какие-либо источники, передает "Газета.Ru".

Как сообщается в информации указанного издания, в ходе заседания правительственного комитета по вопросам безопасности COBRA, Беккет заявила, что прокуратура не должна предъявлять каких-либо обвинений по делу Литвиненко россиянам, так как Лондон "не может себя позволить огорчать Москву".

Анонимный источник в прокуратуре по поводу этого заявил News of the World, что такое решение непременно создаст опасный прецедент, так как "русские сочтут, что им дан зеленый свет на убийства на территории Великобритании".

В то же время, в Королевской прокуратуре Великобритании агентству Associated Press заявили, что говорить о предъявлении обвинений пока рано, так как следствие все еще занимается изучением доказательств.

Как уже сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей