20 мая 2007, 10:13

News of the World: МИД Британии не даст предъявить обвинения убийцам Литвиненко

Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет будет препятствовать предъявлению обвинений гражданам РФ, подозреваемым в отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, чтобы не раздражать Кремль. Об этом сообщило сегодня издание News of the World. При этом газета не дает ссылок на какие-либо источники, передает "Газета.Ru".

Как сообщается в информации указанного издания, в ходе заседания правительственного комитета по вопросам безопасности COBRA, Беккет заявила, что прокуратура не должна предъявлять каких-либо обвинений по делу Литвиненко россиянам, так как Лондон "не может себя позволить огорчать Москву".

Анонимный источник в прокуратуре по поводу этого заявил News of the World, что такое решение непременно создаст опасный прецедент, так как "русские сочтут, что им дан зеленый свет на убийства на территории Великобритании".

В то же время, в Королевской прокуратуре Великобритании агентству Associated Press заявили, что говорить о предъявлении обвинений пока рано, так как следствие все еще занимается изучением доказательств.

Как уже сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей