20 мая 2007, 03:50

Украинская "Чайка" плывет в Батуми

В воскресенье, 20 мая, в 12:00 экипаж казацкой чайки "Спас" начнет свое морское путешествие из Балаклавы в грузинский порт Батуми, сообщает интернет-ресурс "Подробности".

В ходе недельного похода украинские казаки решили досказать, что творение их предков - "чайка" - имеет почти неограниченную мореходность и может одолеть даже девятибалльный шторм.

Участники предстоящего похода утверждают, что грузинские власти поддержали замысел похода украинских казаков и уже пообещали мореплавателям 10 бочек грузинского вина. Украинцы в свою очередь собираются угостить принимающую сторону медовухой и казацким кулешом.

В экипаже современных казаков - музыкант, педагог, художник, программист, студенты и главный врач "скорой помощи".

Сразу после похода в Грузию команда мореплавателей начнет подготовку к следующему проекту "Казацкая Атлантика". Как планируется, в середине лета мореходы на чайке выйдут в Черное море, а дальше отправятся в Средиземное море, затем - через Атлантический океан - в Америку.

Казацкая чайка "Спас" была построена в течение трех лет собственноручно и за свои средства влюбленными в море львовскими любителями истории, сообщают Подробности.уа.

Согласно старинным чертежам, мастера воссоздали до мелочей двадцатиметровое судно. Потомки казаков решили возродить не только само судно, но и доказать, что украинцы были очень хорошими мореходами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Батуми летом прибудет и корабль "Аргонавтов".

По информации председателя департамента по туризму и курортам Аджарской автономной республики Темура Диасамидзе, корабль, подобный древнему "Арго", построили в Греции, откуда же и стартует экспедиция по пути древних аргонавтов.

В Батуми уже готовятся к встрече аргонавтов, и для этого печатаются специальные буклеты "На пути аргонавтов". Помимо истории путешествия аргонавтов в этих буклетах будет рассказано о туристическом потенциале Аджарии, о памятниках истории и культуры Западной Грузии. Кроме того, готовится к изданию буклет "Старый Батуми".

Напомним, что в Греции построена копия легендарного корабля "Арго", который повторит путешествие древних аргонавтов, плававших в ХIV веке до нашей эры под предводительством царя Фессалии Ясона в древнюю Колхиду за золотым руном.

Торжественная церемония спуска корабля на воду состоялась в сентябре прошлого года в порту греческого города Волос в присутствии министра национальной обороны Греции Эвангелоса Меимаракиса. Он подчеркнул, что "подвиги аргонавтов являются примером для вооруженных сил, будучи своеобразной инициативой Эллады по развитию сотрудничества в Черноморском регионе". Теперь "Арго" стоит у причала порта, готовясь летом отправиться в путешествие по Средиземному и Черному морям.

По легенде, 50 аргонавтов построили "Арго" за три месяца с помощью богини Афины.

Современный же 28-метровый корабль сооружали на верфи Волоса почти два года.
Строительство велось с помощью исключительно старинных инструментов микенской эпохи и из тех самых пород дерева, которые отбирали для своего корабля аргонавты.

Чтобы спроектировать гребное судно, мастера использовали изображения с древних ваз и фресок, а также кораблей того периода, чьи останки и рисунки находятся в музеях и библиотеках разных стран.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей