20 мая 2007, 02:12

Грузия называет дезинформацией обстрел жилых районов Цхинвали

Грузинская администрация и командование грузинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии назвали "дезинформацией" утверждения югоосетинской стороны об обстреле грузинской стороной жилых кварталов Цхинвали, сообщают Вести.ру.

Находящиеся в зоне конфликта грузинские представители сообщили журналистам, что "в действительности югоосетинские вооруженные группы с одного из районов на окраине Цхинвали из крупнокалиберного оружия более 20 минут вели стрельбу по территории постов грузинской полиции и расположенных там постов Смешанных сил".

"Югоосетинские вооруженные формирования не выполнили требование грузинской стороны прекратить обстрел, поэтому грузинская сторона вынуждена была открыть ответную стрельбу по югоосетинским огневым точкам. После вмешательства командования ССПМ югосетинская сторона на время прекратила стрельбу, но к 21:00 мск возобновила ее ", - заявили грузинские представители.

Командующий грузинской частью ССПМ Мамука Курашвили назвал ложными утверждения югоосетинской стороны о том, что вблизи Цхинвали грузинская сторона строила в последние дни фортификационные сооружения. Он сказал, что "около Эргнети гражданские дорожные службы вели ремонт и асфальтирование нескольких километров автодороги и строительство дорожной инфраструктуры", передают Вести.ру.

Сегодняшний обстрел грузинских сел в зоне конфликта в отличие от обстрелов последнего времени был самым интенсивным, сообщает Грузия-online со ссылкой на агентство "ИнтерПрессНьюс" из зоны конфликта.

Стрельба велась в основном из пулеметов, гранатометов и минометов. Огонь был открыт с осетинских позиции в пригородном районе Цхинвали в направлении грузинских постов в грузинонаселенных селах Эргнети и Квемо Никози.

Стрельба велась также по жилым районам. Население успело укрыться в подвалах. Там же пришлось укрываться и грузинским журналистам.

Грузинская сторона не владеет информацией о жертвах к этому времени.

Вместе с тем представитель властей Южной Осетии Борис Чочиев подтвердил агентству "ИнтерПрессНьюс" информацию о том, что огонь действительно велся со стороны Цхинвали в направлении грузинских сел.

Вместе с тем, Бориса Чочиев агентству "ИнтерПрессНьюс" подтверждает, что огонь велся и со стороны Цхинвали, правда это он объясняет как "ответную меру".

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в Цхинвали в результате обстрела с территории Грузии ранены мирные жители.

По информации из Республиканской соматической больницы, "в результате обстрела Цхинвали осколочные ранения получил житель города Валерий Чабиев. Врачи оценивают его состояние, как стабильное, жизнь его вне опасности". Корреспонденту "Кавказского узла" стало также известно, что ранен еще один мирный житель – Хуриева Зарета, 49 лет. Эта информация поступила из станции Скорой помощи города Цхинвали.

Согласно информации пресс-службы МВД Республики Южная Осетия, "обстрел Цхинвала производится с целью прикрытия грузинской диверсионной группы, которая собиралась проникнуть в город для совершения террористических актов в столице РЮО. Прикрытие осуществляли части министерства обороны Грузии, обрушившие на город шквал огня. Попытка проникновения диверсионной группы была пресечена. Интенсивный артиллерийский обстрел города продолжается. Силовые структуры Южной Осетии приведены в повышенную боевую готовность, и готовы к любому развитию ситуации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей