20 мая 2007, 01:21

Второй паромный рейс из России в Грузию

Паром Smat, принадлежащий швейцарской компании Reserve Capital Enterpising Corporation, совершил второй рейс из российского порта Кавказ в грузинский порт Поти.

Паром прибыл в Поти вечером 16 мая и доставил пять электровозов для железной дороги Армении.

Разгрузка электровозов с парома и их доставка через железнодорожный мост на железнодорожную магистраль в Поти прошла нормально и завершилась 17 мая днем. Электровозы будут доставлены в Армению по железной дороге.

Вчера же паром порожняком направится обратно в порт Кавказ, так как заявок на перевозку грузов из Поти в Кавказ не поступало. Паром управляется российским экипажем. Периодичность рейсов парома составит пять раз в неделю.

Паром вмещает 50 железнодорожных вагонов, но его можно также загрузить 340 контейнерами или 86 автомобилями.

Отметим, что на открытие рейсов рассчитывали бизнесмены не только в России и Грузии. Основной акцент делался на поставки товаров в Армению и из нее. До настоящего времени Армения осуществляла грузоперевозки с Россией по паромному маршруту Поти — Ильичевск (Украина). Однако этот путь был длиннее и дороже. Ввод в действие паромной переправы через порт Кавказ позволяет существенно снизить цены на перевозки и уменьшить время в пути.

Швейцарская компания и министерство транспорта и связи Армении в феврале этого года подписали  в Ереване меморандум об осуществлении этого паромного сообщения. Из порта Поти грузы по железной дороге через территорию Грузии будут следовать в Армению.

Открытие железнодорожной паромной переправы Кавказ-Поти позволит снять транспортную блокаду Армении, полагает первый вице-премьер  России Сергей Иванов.

По его словам, паром разрубает "гордиев узел" проблемы транспортной доступности этой кавказской республики.

Напомним, что свой первый рейс паром осуществил 3 апреля из порта Кавказ (Краснодарский край, Россия) в порт Поти (Грузия) с 18 вагонами пшеницы, предназначенной для Армении.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей