20 мая 2007, 01:19

Кокойты: обстрел столицы Южной Осетии производится из оружия НАТО

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Грузию в нежелании вести переговоры с Цхинвали и намерениях решать вопросы взаимоотношений с непризнанной республикой исключительно силовыми методами, передает РИА Новости.

"Грузия в очередной раз демонстрирует свое нежелание участвовать в переговорном процессе и намерена решать вопросы взаимоотношений с Южной Осетией исключительно силовыми методами. Однако Южная Осетия сохраняет намерения возобновить переговорный процесс, при этом заявляя, что к отражению любой агрессии республика готова", - говорится в заявлении Кокойты в связи с обстрелом южных окраин города Цхинвали.

Он также возложил часть ответственности за произошедшее на НАТО, которая, по его словам, поддерживает действия Тбилиси против непризнанной республики. "Уже известно, что по городу стреляют из оружия натовских образцов, что еще раз подтверждает, что заокеанские покровители Грузии, которые стремятся к расширению НАТО на восток, поддерживают действия против Южной Осетии. Южная Осетия оставляет за собой право защищать свою независимость и свободу", - заявил Кокойты.

Между тем, «Грузия Online» со ссылкой на «ИнтерПрессНьюс» сообщает, что Южная Осетия начала и вела обстрел грузинских сел в зоне конфликта в Цхинвальском регионе. В отличие от обстрелов последнего времени сегодняшний был самым интенсивным, сообщает корреспондент из зоны конфликта.

Грузинский источник передает, что стрельба велась в основном из пулеметов, гранатометов и минометов. Огонь был открыт с осетинских позиций в пригородном районе Цхинвали в направлении грузинских постов в грузинонаселенных селах Эргнети и Квемо-Никози.

Стрельба велась также по жилым районам. Население успело укрыться в подвалах. Там же пришлось укрываться и грузинским журналистам, сообщает «Грузия Online».

Грузинская сторона не делает каких-либо комментариев. «Вместе с тем представитель сепаратистских властей Борис Чочиев подтвердил агентству «ИнтерПрессНьюс» информацию о том, что огонь действительно велся со стороны Цхинвали в направлении грузинских сел», говорится в сообщении «Грузия Online».

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в МВД Южной Осетии корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили, что обстрел Цхинвала со стороны грузинского населенного пункта Эргнети начался в 20:15 по московскому времени. В то же время  «Грузия Online» передает, что по сообщению грузинских телеканалов, Южная Осетия начала обстрел грузинских сел и миротворческих постов.

Корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что огонь по Цхинвали был открыт около 20:00 по местному времени и продолжался более получаса. Объединенный Штаб смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта сообщает, что на место обстрела выехала мониторинговая группа ССПМ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что согласно информации из МВД Республики Южная Осетия, к западу от грузинонаселенного пункта Эргнети, расположенного на территории Грузии в 800 метрах юго-восточнее Цхинвала, на границе между Грузией и Южной Осетией, с грузинской стороны 17 мая было замечено скопление большого числа людей и строительной техники.

"Сюда подвезены бетонные блоки, мешки с песком, наблюдается сосредоточение спецподразделений Грузии. Здесь происходит возведение фортификационных сооружений, устанавливаются долговременные огневые точки, направленные на жилые корпуса микрорайона Царз в юго-восточной части города Цхинвала", - говорится в сообщении МВД РЮО.

В юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по поддержанию мира собственному корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "в то время, как руководство Грузии из пропагандистских соображений голословно обвиняет Южную Осетию в нежелании проводить демилитаризацию, а Россию - в поставках оружия в Южную Осетию, Грузия не только не ликвидирует свои фортификационные сооружения, но и строит новые военно-инженерные укрепления".

Между тем, результате обстрела с территории Грузии в Цхинвали уже есть раненые мирные жители, передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

По информации из Республиканской соматической больницы, «в результате обстрела Цхинвала осколочные ранения получил житель города Валерий Чабиев. Врачи оценивают его состояние, как стабильное, жизнь его вне опасности». Корреспонденту "Кавказского узла" стало также известно, что ранен еще один мирный житель — Хуриева Зарета, 49 лет. Эта информация поступила из станции Скорой помощи города Цхинвала.

Согласно информации пресс-службы МВД Республики Южная Осетия, «обстрел Цхинвала производится с целью прикрытия грузинской диверсионной группы, которая собиралась проникнуть в город для совершения террористических актов в столице РЮО. Прикрытие осуществляли части министерства обороны Грузии, обрушившие на город шквал огня».

Осетинская сторона, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от источника в силовых структурах Южной Осетии, пока не отвечала на огонь грузинской стороны, однако если огонь не прекратится, то тоже будет вынуждена открыть огонь и подавить огневые точки противника, отметил источник.

Как сообщает по этому поводу информационно-аналитическое агентство «Осинформ», «в канун 15-летия Зарской трагедии (20 мая 1992 года) руководство Грузии таким образом отмечают скорбный юбилей этого акта геноцида осетинского геноцида».

Напомним, что 20 мая 1992 года на Зарской объездной дороге в Южной Осетии грузинскими экстремистами были расстреляны несколько машин с беженцами, направлявшимися из Цхинвала в Северную Осетию. В результате этой варварской акции погибло 36 человек - в основном женщины и дети. Жертвы Зарской трагедии похоронены на мемориальном кладбище во дворе городской школы N5.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости