19 мая 2007, 23:53

Общественный совет проконтролирует освоение месторождения "Кизил-Дере" в Дагестане

Сегодня президент Дагестана Муху Алиев принял председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии Владимира Грачева и президента ЗАО "Русская медная компания" Всеволода Левина.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в пресс-центре президента и правительства республики Дагестан, во встрече приняли участие председатель Народного Собрания Магомед Сулейманов, председатель правительства Шамиль Зайналов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Гаджимет Сафаралиев, заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Асанбуба Нюдюрбегов, руководитель проекта строительства подземного рудника и обогатительной фабрики на месторождении "Кизил-Дере", генеральный директор ООО "Росинвест" Андрей Воротнев.

Владимир Грачев рассказал Президенту Дагестана об итогах общественных обсуждений в Ахтынском районе освоения медно-колчеданного месторождения "Кизил-Дере".

Он отметил, что в обсуждении приняли участие более 300 человек, включая членов Правительства Дагестана, руководства района, общественности в лице местных жителей, а также ряда дагестанских ученых. "Ряд замечаний, будут учтены в ходе строительства ГОК и освоения месторождения "Кизил-Дере", - заявил Владимир Грачев.

По итогам обсуждения абсолютное большинство местных жителей высказалось за реализацию данного проекта на территории Ахтынского района. Этому способствовало обещание инвесторов — "Русской медной компании" - создать общественный совет, который будет отслеживать реализацию в ходе строительства экологических требований.

По словам Владимира Грачева, в Дагестане завершила работу общественно-экологическая экспертиза, организованная Комитетом по экологии Госдумы, на основании решения которой будет подготовлено обоснование инвестиций.

Президент Дагестана Муху Алиев отметил, что на территории республики необходимо реализовывать инвестиционный проект, связанный с освоением месторождения "Кизил-Дере".

"Но следует максимально эффективно использовать те ресурсы, которыми располагает республика, - отметил он. - Вместе с тем необходимо сделать все возможное, чтобы местное население с пониманием относилось к строительству данного объекта, чтобы оно осознавало, что, руководство Дагестана проявляет не личную заинтересованность, а отстаивает интересы населения Ахтынского района, Южного Дагестана и всей республики в целом".

Муху Алиев признал целесообразным привлечение к реализации проекта видных дагестанских ученых в области экологии и сейсмологии.

Напомним, что вчера в Ахтынском районе Дагестана прошло выездное заседание комитета по экологии Государственной Думы.  

Основная цель мероприятия - ознакомиться на месте с ситуацией по освоению медно-колчеданного месторождения "Кизил-Дере", расположенного в Ахтынском районе республики.

Право на разработку самого крупного на Северном Кавказе месторождения медно-колчеданной руды по результатам тендера выиграла "Русская медная компания". Ожидается, что в ближайшее время в Ахтынском районе будет построена горно-обогатительная фабрика.

Однако проект по разработке медного месторождения вызвал обеспокоенность среди местного населения. Жители полагали, что с началом разработок природе района будет причинен большой ущерб.

Кроме того, руководству ЗАО "Русская медная компания" было рекомендовано принять активное участие в решении ряда социальных проблем, существующих в районе, связанных, в частности, со строительством дорог и возведением объектов социальной инфраструктуры. В заключении, Президент РД отметил, что в свою очередь руководство РД примет все необходимые меры для устранения препятствий, стоящих на пути реализации данного инвестиционного проекта.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей