19 мая 2007, 21:43

Звуки разрывов слышны во всех частях столицы Южной Осетии

В эти минуты происходит массированный обстрел жилых кварталов столицы Южной Осетии города Цхинвала.

У собственного корреспондента "Кавказского узла", который находится в городе, пока нет официальной информации относительно того, из каких конкретно видов оружия происходит обстрел. Однако, судя по звукам, обстрел ведется из стрелкового оружия (автоматов и крупнокалиберных пулеметов) и ручных противотанковых гранатометов, а также, возможно, из минометов.

Звуки разрывов слышны во всех частях маленького (3,5 х 1,5 кв.км.) города Цхинвала.

Собственному корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в приемном отделении Юго-Осетинской республиканской больницы и на Цхинвальского центральной станции «Скорой помощи», что сюда пока не поступало сигналов относительно раненых.

Обстрел начался сегодня в 20:13. Обстреливаются посты МВД РЮО на подступах к Цхинвалу, а также жилые массивы города - Царз, Мамисанкау и Жилмассив.

Осетинская сторона, как достоверно стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от источника в силовых структурах Южной Осетии, пока не отвечает на огонь грузинской стороны, однако если огонь не прекратится, то осетинская сторона тоже будет вынуждена открыть огонь и подавить огневые точки противника.

Как сообщает по этому поводу информационно-аналитическое агентство «Осинформ», «в канун 15-летия Зарской трагедии (20 мая 1992 года) руководство Грузии таким образом отмечают скорбный юбилей этого акта геноцида осетинского геноцида».

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Республики, под огонь попали жилые кварталы города. По свидетельствам очевидцев огонь велся со стороны грузино-населенных сел Никози и Ергнети. Огонь открыли около 20:00 по местному времени, продолжался он более получаса. По предварительным данным Цхинвал обстреливался из автоматического оружия и гранатометов.

Объединенный Штаб смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта сообщает, что на место выехала мониторинговая группа ССПМ.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в МВД Южной Осетии корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили, что обстрел Цхинвала со стороны грузинского населенного пункта Эргнети начался в 20:15 по московскому времени. В то же время  «Грузия Online» передает, что по сообщению грузинских телеканалов, Южная Осетия начала обстрел грузинских сел и миротворческих постов.

Корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что огонь по Цхинвали был открыт около 20:00 по местному времени и продолжался он более получаса. Объединенный Штаб смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта сообщает, что на место обстрела выехала мониторинговая группа ССПМ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что согласно информации из МВД Республики Южная Осетия, к западу от грузинонаселенного пункта Эргнети, расположенного на территории Грузии в 800 метрах юго-восточнее Цхинвала, на границе между Грузией и Южной Осетией, с грузинской стороны 17 мая было замечено скопление большого числа людей и строительной техники.

"Сюда подвезены бетонные блоки, мешки с песком, наблюдается сосредоточение спецподразделений Грузии. Здесь происходит возведение фортификационных сооружений, устанавливаются долговременные огневые точки, направленные на жилые корпуса микрорайона Царз в юго-восточной части города Цхинвала", - говорится в сообщении МВД РЮО.

В юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по поддержанию мира собственному корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "в то время, как руководство Грузии из пропагандистских соображений голословно обвиняет Южную Осетию в нежелании проводить демилитаризацию, а Россию - в поставках оружия в Южную Осетию, Грузия не только не ликвидирует свои фортификационные сооружения, но и строит новые военно-инженерные укрепления".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей