19 мая 2007, 14:36

В США состоялась конференция по поводу нагорно-карабахского конфликта

В Солт-Лейк Сити (США) состоялась конференция, посвященная нагорно-карабахскому конфликту.

Конференция была проведена по инициативе Департамента политических исследований Университета Солт-Лейк Сити.

Как сообщил профессор отдела тюркского мира и национализма Департамента политических исследований университета Хакан Явуз, участники конференции рассказали об оккупации Шуши и Лачина и путях решения этой проблемы.

Он сообщил, что на мероприятие были приглашены генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов, специалист по Азербайджану и автор книги «Azerbaijan Diary» Томас Гольтц, известный американский журналист, автор ряда документальных фильмов о Кавказе Додге Биллингсл, профессор университета Висконсин-Мадисон Гюлай Шамильоглу и около 60 представителей интеллигенции.

Э.Сулейманов отметил, что со времени оккупации старинных азербайджанских городов Шуши и Лачина прошло 15 лет, а также посвятил слушателей в ход урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Э.Сулейманов продемонстрировал фотографии наглядно свидетельствующие о разрушении азербайджанского историко-культурного наследия на оккупированных территориях.

Генеральный консул сообщил об оккупации азербайджанских земель и подчеркнул, что официальный Баку старается урегулировать этот конфликт с соблюдением норм и принципов международного права и территориальной целостности страны, сообщает АПА.

Другой участник мероприятия, профессор университета Монтана Томас Гольтц рассказал о том, что на мероприятии были продемонстрированы исторические карты, на которых было проказано расселение народов во времена Византийской, Османской и Албанской империй. Т.Гольтц показал и карту, составленную армянами с намерениями создания «Великой Армении от моря до моря». Он коснулся и теоретической разницы, существующей между принципом территориальной целостности и правом народа на самоопределение.

Профессор университета Висконсин-Медисон Г.Шамильоглу отметил, что армяне смотрят на всех людей тюркоязычного происхождения, как на своих врагов и отметил необходимость учета этого фактора при анализе нагорно-карабахского конфликта, сообщает Day.Az.

Отметим, что обсуждение, состоявшееся в университете Юта, будет транслироваться по Общественному радио штата.

Отметим также, что в штате Юта действует самая крупная община армян, переехавших в США во время нагорно-карабахского конфликта. В то же время, предприниматели штата Юта вложили крупные инвестиции в энергетическую и химическую промышленность на Кавказе.

Э.Сулейманов также провел встречу с представителями Мормонской секты, которая обладает значительным влиянием в Юте.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости