19 мая 2007, 14:08

В Челябинске прошел "Марш несогласных"

В сегодняшнем «Марше несогласных», который стартовал в Челябинске в 13.20 по местному времени, приняли участие около 150 человек.

Участники двигались шествием по проспекту Ленина. Затем они пришли к памятнику Курчатову, где состоялся санкционированный митинг. По словам Штифонова, митинг продлился около полутора часов, сообщает «Новая газета»

«Главное - «марш состоялся»! Мы скандировали традиционные лозунги: «Россия без Путина», «Нам нужна другая Россия», «Нет полицейскому государству». Милиция нас не трогала, никто вроде не задержан. Милиционеров было не очень много, автобусов и автозаков мы не заметили.

Единственное - «Молодая гвардия» помешала. Они проводили несанкционированный митинг на нашем месте. Из-за этого нам пришлось немного сдвинуться. Милиция просто отказалась какие-то действия предпринять в отношении них», - рассказал Кирилл Штифонов.

Председатель Челябинского регионального отделения «Объединенного гражданского фронта» Кирилл Штифонов сообщил: »»Марш несогласных» в Челябинске, несмотря на провокации, прошел спокойно».

Он уточнил: «Человек взял слово и начал говорить о каких-то купленниках американских. Потом во время шествия начинали скандировать лозунги провокационные. Но вообще все прошло спокойно», сообщает «Газета.ру».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, 15 апреля - в Санкт-Петербурге, 18 мая в Самаре. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

Архив новостей