19 мая 2007, 06:21

Проект "Шахдагский парк" сыграет значимую роль в решении проблемы безработицы в Азербайджане

Осуществление проекта "Шахдагский парк" сыграет значимую роль для решения проблемы безработицы Габалинского района, так как 70% работников парка будут жители района. Об этом сообщил заместитель главы Исполнительной власти Габалинского района Рахиб Ахмедов, передает ИА "Новости-Азербайджан".

Отметив, что общая численность жителей Габалинского района составляет около 91 тыс. 200 человек, замглавы Ахмедов заявил, что "этот многонациональный район включает в себя, кроме азербайджанцев, 15% лезгин, 4% удинов и 2% русских и татар".

Большинство жителей района занимаются животноводством. "А это способствовало тому, что в данный момент в районе насчитывается 55 тысяч голов скота, и это очень высокий показатель роста. Дело в том, что в соответствии с экологическими нормами в Азербайджане на один гектар земли должно приходиться два поголовья. Фактическая цифра превышает норму в 5-6 раз", - заявил Ахмедов.

По его словам, для решения этой проблемы Исполнительная власть района обратилась к министру экологии и природных ресурсов.

Как заявил министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров, Шахдагский национальный парк (северная часть Азербайджана, граница с Россией и Грузией) является самым большим парком в Закавказье.

Этот парк включает в себя Исмайилинские и Пиргулинский заповедники, а также территории 65 сел. За последние четыре года в Азербайджане было  создано 7 парков, на которых было затрачено 60 миллиардов долларов из госбюджета.

В то же время, директор Всемирного банка (ВБ) по Азербайджану Григорий Еджейчак отметил, что ВБ выделил кредит на создание парка в размере 17 миллионов долларов. Менеджер ВБ Аги Кисс, со своей стороны, заявила, что создание парка будет способствовать развитию туризма в Азербайджане. Правительство Японии для реализации этого проекта  безвозмездно выделило 8 миллионов долларов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в скором времени на Южном Кавказе может быть создана самая большая в Европе заповедная зона. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Грузии Гусейн Багиров.

"С грузинской стороной достигнуто предварительное согласие о расширении Лагодехского заповедника в Грузии и Загатальского заповедника в Азербайджане к границам стран, и создании одной общей зоны", - сказал он, передает ИА "Новости-Азербайджан".

Багиров также добавил: "А после присоединения к этой зоне заповедника, расположенного на территории Дагестана (Россия), эта зона станет одной из хорошо охраняемых и самой большой на территории Европы". По его словам, территория заповедной зоны составит свыше 500 тысяч гектаров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей