19 мая 2007, 06:11

Азербайджан практикует цензуру в Интернете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Анализ нескольких тысяч веб-сайтов, проведенный исследовательской группой Open Net Initiative (ONI), обнаружил факты селекции содержания в 25 странах из 41, сообщает интернет-портал "Realazer.com".

Эксперты сообщают о случаях блокирования сайтов и услуг, в том числе, таких, как Skype, занимающийся телефонией, и раздел географических карт портала Google. Такая "санкционированная государством фильтрация сети" в 2002 году осуществлялась только в нескольких странах, сообщил один из исследователей.

В состав ONI входят исследовательские группы университетов Торонто, Оксфорда, Кембриджа, а также Гарвардской школы права. Эксперты выбрали 41 страну, где имелась возможность "максимально полно познакомиться с надзором властей над Интернетом".

В исследовании названы страны, практикующие цензуру в Интернете наиболее широко. Хуже всего обстоят дела в Китае, Иране и Сирии.

В списке, среди прочих, Азербайджан, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Бирма, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, ОАЭ и Йемен.

Согласно выводу исследователей, в основе сетевой цензуры лежат три основных мотива: политика властей, соображения безопасности и социальные нормы.

В отчете ONI говорится: "Во все большем количестве стран по всему миру фильтрация Интернета имеет решающее влияние на то, насколько сопричастны будут граждане к событиям, разворачивающимся вокруг них, к их собственной культуре, а также к другим культурам и обмену информацией по всему миру".

Как уже сообщал "Кавказский узел", отмечая Международный день свободы прессы, к 3 мая Комитет по защите журналистов (КЗЖ) ежегодно выпускает специальный отчет о состоянии свободы прессы  в разных странах мира. В этом году КЗЖ составил список 10 стран, в которых за последние пять лет произошло наиболее значительное снижение уровня свободы прессы. В числе государств-отступников оказались два представителя европейско-центральноазиатского региона, Россия и Азербайджан.

По словам координатора европейской и среднеазиатской программы Нины Огняновой, ситуация со свободой прессы в России в течение последних пяти лет развивается в обратную сторону. Все общероссийские телевизионные каналы теперь контролирует Кремль, 11 журналистов безнаказанно убиты в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей, критически настроенные репортеры подвергаются судебному и бюрократическому преследованию. Журналистов, публикующих материалы по сложной тематике - о коррупции в высших эшелонах власти, нарушениях прав человека, вооруженных силах и чеченской войне, - как правило, избивают, запугивают, преследуют, даже убивают.

В отчете приводятся цифры - за последние пять лет в России убито одиннадцать журналистов; ни одно из этих убийств не раскрыто. Число заключенных журналистов возросло с одного до трех. Основным фактом указано то, что используемое в новом законе определение экстремизма включает публичную клевету в отношении лица, занимающего государственную должность.

Независимая журналистика, вытесняемая из влиятельных магистральных СМИ в малотиражные органы, находится под угрозой вымирания, — говорит Огнянова. - Это оказывает леденящее воздействие на новостные программы и лишает население доступа к важной информации.

По словам координатора программы Нины Огняновой, Азербайджан занял одно из ведущих мест в Европе и Азии по числу заключенных журналистов. "В настоящее время в тюрьмах страны по политизированным обвинениям отбывают срок пять журналистов. В этом отношении Азербайджан уступает лишь Узбекистану, где в заключении находятся 6 журналистов. Власти крайне нетерпимо относятся к проводящимся СМИ расследованиям и без смущения отправляют своих критиков в тюрьму с помощью действующего в стране законодательства об уголовном наказании за клевету, - отмечает Огнянова.

Безнаказанная физическая расправа с журналистами способствует росту самоцензуры в прессе, — говорит Огнянова. За два года, прошедших с убийства в 2005 г. известного редактора Эльмара Гусейнова, никого не арестовали и не привлекли к ответственности. Журналисты не могут нормально работать в такой обстановке притеснений и страха, а в результате страдает общество, лишено информации.

Статситика по Азербайджану: в 2005 г. убит редактор Эльмар Гусейнов. Количество уголовных дел по обвинению в клевете возросло с одного до 14. Число заключенных журналистов повысилось с одного до пяти. В 2006 г. похищены два ведущих журналиста. Редактору Эйнулле Фатуллаеву угрожают смертью за расследование убийства Гусейнова.

Чтобы выявить тенденции развития условий работы прессы, КЗЖ проанализировал данные по странам мира за период с 2002 по 2007 гг. Ссотрудники комитета оценили эти условия по семи критериям: государственная цензура, судебные преследования, возбуждение уголовных дел по обвинению в клевете, убийства журналистов, физическая расправа с сотрудниками СМИ, тюремное заключение и запугивание журналистов. При этом сотрудники КЗЖ не рассматривали зоны крупных конфликтов типа Ирака или Сомали, в которых отсутствует нормальное государственное управление и новостная журналистика.

Кроме России и Азербайджана в список государств-отступников вошли Эфиопия, Гамбия, Демократическая республика Конго, Куба, Пакистан, Египет, Марокко и Таиланд.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по случаю Всемирного дня свободы прессы азербайджанские журналисты провели общественные слушания. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор ИА "Туран" Мехман Алиев. По его словам, в собрании приняли участие руководители ведущих печатных органов, представители дипкорпуса, государственных структур, международных организаций, лидеров политических партий. Слушания были посвящены вопросам, связанным с давлением на печатные органы в последнее время, арестом журналистов, судебными приговорами в отношении СМИ.

Примечание редакции: см. также новость "Россия и Азербайджан попали в список стран, снизивших уровень свободы прессы".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 12:37

16 апреля 2024, 11:47

16 апреля 2024, 10:54

16 апреля 2024, 10:04

16 апреля 2024, 09:08

  • 1 Сочинцы добились реакции Росприроднадзора на сброс нечистот в Черное море

    После жалоб сочинцев на сброс канализации в реку Псахе и Черное море, специалисты Росприроднадзора провели анализы и выявили в пробах воды превышение предельно-допустимого содержания загрязняющих веществ. Местные жители рассказали, что нечистоты сбрасывались около двух месяцев, и что они неоднократно обращались к властям, но реакции не было.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей