19 мая 2007, 04:42

"Российский конгресс народов Кавказа" собрался в Петербурге

"Российский конгресс народов Кавказа" собрался 18 мая в Санкт-Петербурге, сообщает "Эхо Москвы".

Председатель движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асланбек Паскаев подчеркнул, что он всегда был далек от политики. Более того, именно политиков он считал ответственными за кавказскую трагедию 90-х годов.

Тем не менее, он согласился возглавить конгресс для того, чтобы "за него не говорили другие". Также Асланбек Паскаев рассказал о целях объединения жителей и выходцев с Кавказа в общероссийское движение: "Помните, у Некрасова - «Кому вольготно-весело живется на Руси"? Чтобы "вольготно-весело" на Руси жилось всем жителям России".

Цель конгресса – борьба с распространением в нашем обществе националистических идей и шовинистских настроений.

Небезызвестный лозунг "Россия для русских" таит в себе опасность, в этом убежден, в частности, член президиума "Российского конгресса народов Кавказа" Александр Федулов.

"Этот лозунг опасен для самих русских, - заметил он. - Когда шовинисты затевают такую программу, они говорят, что это Россия без Чечни, Ингушетии, Тувы, Дагестана. Как только они начнут реализовывать свои проекты, начнется обыкновенная война".

Мы, в отличие от российских шовинистов, во власть не лезем, подчеркивают представители конгресса. Тем не менее, они собираются сотрудничать с теми политическими партиями, которые разделяют их принципы. Главный из них - Россия должна быть крепкой многонациональной страной.

По словам лидеров нового общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа", создание петербургского отделения должно облегчить жизнь представителям многочисленных диаспор северной столицы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", учредительная конференция общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" прошла в Москве в марте этого года.

Делегаты утвердили устав РКНГ и избрали руководство. На эмблеме конгресса солнце встает из-за двуглавой кавказской вершины, силуэт которой выложен российским триколором. Такая геральдика призвана исключить любые ассоциации с Конфедерацией народов Кавказа, которая объединила северокавказских националистов начала 1990-х годов.

Сами участники конференции подчеркивали, что не собираются ни создавать партию, ни в какую-либо партию вступать. По словам главы пресс-службы оргкомитета Таймураза Гобозова, люди очень чутки, и если они видят, что перед выборами создается кавказская партия, они не испытывают к ней доверия.

Председатель думского комитета по делам СНГ, член "Единой России" Андрей Кокошин выразил симпатию учредителям, назвав их "высокообразованными российскими гражданами с блестящим русским языком и хорошим знанием российской культуры". По мнению Кокошина, "их идеи созвучны с программными целями "Единой России".

Как уточняет "Коммерсант", профессор из Брянска Арарат Пашаян, поставил вопрос о финансировании и партийной принадлежности прямо: "Почему вы не говорите о деньгах? Кто их нам даст, почему даст, сколько даст?! Ведь без денег мы ничего не сделаем, никого не защитим. Давайте продадимся какой-нибудь партии, может, "Единой России", и будем решать свои дела!"

Один из сопредседателей РКНК подтвердил, что "кавказский ресурс" на благо России в целом использовать нужно, и переговоры с "Единой Россией" по поводу партнерства на предстоящих думских выборах, действительно, ведутся.

В выступлениях делегатов немало обвинений в притеснении кавказцев досталось и российским властям. Учредители движения жаловались на нарушения прав национальных меньшинств и выразили готовность активно влиять на российскую политику, проводя своих представителей в федеральные органы власти.

Некоторые ораторы заявляли, что в бедах кавказцев виновата Россия. "Сегодня уже снята угроза сепаратизма со стороны Северного Кавказа", - заявил чеченский делегат Саламбек Маигов. Зато, по его мнению, существует угроза для кавказцев со стороны русских шовинистов.

Маигов сообщил, что РКНК будет добиваться активного присутствия "лиц кавказской национальности" на российской политической сцене, поскольку нынешние депутаты Госдумы от Кавказа, по его мнению, заняты решением вопросов своего бизнеса.

Профессор из Ингушетии Беслан Костоев жаловался, что ему постоянно приходится на московских улицах читать лекции по Конституции постовым милиционерам. "Я не сделал ни одного выстрела в сторону России, а меня разбомбили, а еще останавливают на улицах Москвы и заставляют сдавать отпечатки пальцев, - возмущался он. - Я не хочу жить в России, в которой я ощущаю себя второсортным гражданином. Я и детям скажу, что не стоит жить".

На притеснения по национальному признаку жаловался и упомянутый профессор Пашаян. "Моего сына не взяли в ФСБ, сказали, что кавказцев не берут", - посетовал он, поругав и руководство университета, где он работает. По словам Арарата Пашаяна, он хотел баллотироваться на ректора, но ему отказали, сославшись опять-таки на национальную принадлежность.

Авторы идеи конгресса конфликтовать ни с кем не собираются: их лозунг гласит: "лучше вместе". В подтверждение лозунга за спинами членов президиума учредительной конференции были выставлены флаги России, семи российских республик Северного Кавказа и трех государств Закавказья - Грузии, Армении и Азербайджана.

В зале, и в президиуме соседствовали представители всех основных северокавказских народов, но лидерство принадлежало все-таки чеченцам. Вел собрание председатель общественного форума "Чеченский национальный конгресс" Саламбек Маигов - молодой чеченский политик, который в 1997 году неудачно конкурировал с Асланом Масхадовым, Зелимханом Яндарбиевым и Шамилем Басаевым на выборах президента Ичкерии, в начале 2000-х годов некоторое время представлялся официальным представителем Аслана Масхадова в Москве, а затем несколько сблизился с командой Кадырова.

Правда, по словам главы пресс-службы оргкомитета Таймураза Гобозова, инициаторами создания движения выступили вовсе не чеченцы, а представители армянской общины, к которым уже затем присоединились дагестанцы и чеченцы.

Дагестанский член оргкомитета, руководитель центра проблем этнополитики и ислама Деньга Халидов пояснил, что инициатива создания конгресса исходит в основном от представителей "среднего кавказского бизнеса", заинтересованного в нормализации отношений между большинством населения и страны и выходцами с Кавказа. Среди учредителей есть представители московского и питерского бизнеса, но есть и люди из регионов", - пояснил Халидов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 15 марта в Москве прошел круглый стол «Кавказский проект», по мнению участников которого, Российский Форум народов Кавказа должен конструктивно взаимодействовать со всеми народами и народностями. "Мы не должны жить старыми обидами и конфликтами. Нельзя допустить развала нашей страны. Россия должна быть великой и могучей. И здесь многое зависит от нас, представителей народов Кавказа", - считает Президент ФНКА азербайджанцев России Союн Садыков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

Архив новостей