19 мая 2007, 04:11

Глава МИД Венгрии находится с визитом в Азербайджане

Начался официальный визит в Азербайджан министра иностранных дел Венгрии Кинги Генц. 18 мая на встрече министра экономического развития Азербайджана Гейдара Бабаева с делегацией, возглавляемой министром иностранных дел Венгрии, было подписано двустороннее соглашение о поощрении и охране инвестиций. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития, передает Day.Az.

Помимо этого, Министерство экономического развития, в лице Гейдара Бабаева, подписало соглашение о сотрудничестве с Министерством экономики и транспорта Венгрии. С венгерской стороны документ подписал госсекретарь министерства Миклош Миреньи. Также во время встречи были обсуждены перспективы расширения сотрудничества в экономике.

Была озвучена идея совместного проведения бизнес-форумов для расширения сотрудничества между азербайджанскими и венгерскими предпринимателями, которая была одобрена обеими сторонами. Следует отметить, что в состав делегации входят представители Министерства экономики и транспорта, а также глава Нефтегазовой компании Венгрии MOL.

Как передает Day.Az со ссылкой на службу новостей радиостанции SPACE FM, во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым венгерский министр заявила, что отношения между Азербайджаном и Венгрией усиленно развиваются.

Она подчеркнула, что политические, экономические,а также энергетические сферы сотрудничества двух стран находятся на высоком уровне. Генц заявила, что Венгрия, став членом ЕС, придает большое внимание политике нового соседства ЕС.

В свою очередь, президент Азербайджана заявил, что страна уделяет большое внимание отношениям с Венгрией, отметив, что Баку заинтересован в углублении партнерских отношений с Будапештом.

В рамках официального визита, министр иностранных дел Венгрии провела встречу со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. "Венгрия заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном в различных областях", - отметила Генц. По ее словам, Венгрия более трех лет является членом Европейского Союза, процесс расширения которого приближает Азербайджан к ЕС.

"Азербайджан является очень важным союзником для Евросоюза и Венгрии. Как сообщил мне Эльмар Мамедъяров, ваша страна достигла значительных успехов в экономике и темпах роста ВВП, что может служить толчком для углубления сотрудничества Азербайджана с Европой", - отметила глава МИД Венгрии.

Венгерский дипломат также заявила о желании своего государства сотрудничать с Азербайджаном в нефтегазовой сфере. "Венгерская нефтяная компания, президент которой находится в Баку, заинтересована в поставках азербайджанской нефти. Мы поддерживаем участие Азербайджана в проекте Набуко", - подчеркнула Генц.

"На встрече был обсужден широкий спектр вопросов", - отметил, в свою очередь, глава МИД Азербайджана, подчеркнув установившиеся между двумя государствами хорошие отношения. Мамедъяров отметил важность расширения двустороннего сотрудничества не только в энергетической, но и других сферах, добавив, что за 3 года товарооборот между двумя государствами вырос на 169%.

"Мы обсудили вопросы сотрудничества в энергетической, гуманитарной, сельскохозяйственной, транспортной и других областях", - отметил министр, добавив, что Азербайджан и Венгрия проводят консультации по политическим вопросам.

Глава МИД Азербайджана также проинформировал Генц о ходе Пражского переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"Мы выражаем благодарность венгерской стороне за то, что они поддерживают суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики", - подчеркнул Мамедъяров.

По его словам, госпожа Генц выразила желание венгерской стороны открыть посольство своей страны в Азербайджане.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава МИД Венгрии Кинга Генс не исключает возможность экстрадиции в Азербайджан азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, приговоренного в апреле 2006 года Будапештским судом к пожизненному заключению.

Однако решение данного вопроса может быть принято после "окончания судебного процесса" в Венгрии, сказала на брифинге в Баку венгерский министр, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По ее словам, в ближайшее время министр юстиции Азербайджана посетит Венгрию, где данный вопрос "может быть обстоятельно обсужден".

Вместе с тем, представитель Министерства обороны Армении на процессе в Будапеште, директор музея "Геноцида армян" Айк Демоян не верит заявлению министра иностранных дел Венгрии о том, что азербайджанский офицер может быть экстрадирован в Азербайджан. Об этом сообщает Day.Az.

"Что касается заявления министра иностранных дел Венгрии в Баку о возможности экстрадиции Рамиля Сафарова, то здесь надо выяснить - насколько соответствует действительности эта информация", - заявил Демонян.

"Айк Демоян и Назели Варданян (адвокат, представляющий интересы семьи Маргаряна) сделали все, что возможно, слово за дипломатами. Если заявление главы МИД Венгрии правда, то МИД Армении должен выступить с соответствующим заявлением", - подчеркнул Демоян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", суд Венгрии поддержал пожизненное заключение, к которому приговорен офицер армии Азербайджана Рамиль Сафаров за убийство армянина топором в военной академии Будапешта в 2004 году.

Напомним, городской суд Будапешта в апреле 2006 года приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному заключению за убийство 19 февраля 2004 года в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерства во имя мира".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии