19 мая 2007, 02:27

Неэффективные федеральные земли ЮФО отдадут регионам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак недоволен неэффективным использованием земель округа, находящихся в федеральной собственности, сообщают "Вести — Северный Кавказ".

"Зачастую решения по использованию этих земель принимаются крайне медленно и требуют согласований вплоть до Москвы", - заявил он на заседании комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе в четверг.

По словам Козака, многие земли ЮФО, находящиеся в федеральной собственности, используются неэффективно, а у регионов нет для этого мотивации, тогда как эти земли пригодны для развития туризма.

В частности, он отметил, что огромные земельные массивы на Черноморском побережье, отданные в федеральное ведение, не в полной мере используются из-за недостаточного финансирования, с них не платятся налоги.

Кроме того, Дмитрий Козак предложил "поручить Ростуризму подготовить специальную программу снятия инфраструктурных ограничений по развитию туристических центров в России".

В свою очередь, выступая на заседании, глава Ростуризма Владимир Стржалковский отметил проблему так называемых "долгостроев" в санаторно-курортном и туристском комплексе Южного федерального округа.

По его словам, в частности, на территории курортных городов и районов Краснодарского края расположено около 70 недостроенных объектов санаторно-курортного и туристского комплекса. Многие из них, отметил он, относятся к объектам федеральной собственности.

В Ростовской области, Калмыкии, Дагестане, Карачаево-Черкесии также есть проблема недостроенных объектов курортно-туристского комплекса.

Основной причиной незавершенного строительства, по мнению главы Ростуризма, является отсутствие необходимых финансовых средств у собственников этих объектов.

"Между тем, многие объекты не строятся в течение 30 лет, и коробки зданий по техническим показателям уже подлежат сносу", - отметил глава Ростуризма.

Кроме того, в Южном федеральном округе существует проблема нефункционирующих предприятий санаторно-курортной отрасли. Так, на федеральном курорте Кавказские Минеральные Воды более 10 санаториев на протяжении нескольких лет не принимают отдыхающих, объекты не реставрируются, что приводит к их разрушению, отметил он.

В этой связи Владимир Стржалковский считает, что "изменить ситуацию к лучшему может только разработка на федеральном уровне комплекса мер экономического или иного воздействия на неэффективного собственника, при введении в действие которого станет невыгодным иметь, но при этом не использовать объекты по их прямому назначению".

Напомним, как раннее сообщал "Кавказский узел", еще в начале 2005 года в рамках южного туристского форума "Прибыльное гостеприимство" прошло совещание "О развитии туристско-рекреационного комплекса Южного Федерального округа", которое провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак.

Участники совещания - руководители Федерального агентства по туризму, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, администраций субъектов Юга России, главы курортных муниципальных образований - были едины во мнении, что курорты Юга имеют значительный потенциал развития и должны приносить значительные налоговые поступления в региональные и местные бюджеты.

Как отмечал полномочный представитель Президента в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак, потенциал отрасли используется менее чем на 20%.

"Курортный бизнес - это тоже бизнес, - сказал полпред, - и его развитие должно идти по таким же правилам. Наша задача - создать все условия для развития отрасли".

Для Краснодарского края, главного российского курортного региона, работа по созданию таких условий особенно актуальна. Только от оптимизации налогового законодательства краевой бюджет может дополнительно получить более миллиарда рублей. Эти данные привел в своем выступлении губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Напомним, в 2004 году на Кубани отдохнуло более семи миллионов человек, что на миллион больше, чем в предыдущий сезон, отрасль оказала услуг на 21 миллиард рублей, более 2 миллиардов рублей налогов получил бюджет.

Но при этом от мини-гостиниц, где число мест уже чуть ли не вдвое больше числа мест в санаториях, пансионатах и гостиницах поступило только 3% от общей суммы налогов по этому разделу.

"На сегодня хозяевам мини-гостиниц предоставлено право выбора схемы уплаты налогов, в результате, бюджет денег практически не получает. Нам необходимо вернуться к схеме уплаты единого налога на вмененный доход", - предложил губернатор. И это предложение поддержало большинство участников совещания.

Назвал Александр Ткачев и другой резерв пополнения бюджета - это эффективное владение собственностью. На сегодня сотнями километров пляжей владеют различные федеральные структуры. Зачастую бюджетная отдача этой земли также невелики.

Глава Краснодарского края предложил передать эти земли в распоряжение региональных властей. Правовой механизм, позволяющий осуществить смену неэффективного собственника должен быть разработан и по отношению к объектам незавершенного строительства. Одним из самых неэффективных собственников большинство участников совещания назвали Федерацию независимых профсоюзов России.

Многие профсоюзные здравницы, пользуются на сегодня значительными налоговыми льготами, в муниципальные бюджеты курортных городов и районов на поступления от профсоюзных здравиц невелики. При этом многие объекты профсоюзной собственности приходят в упадок, земля сдается в аренду многочисленным частникам. Этот вопрос поднимался и на прошлогоднем заседании Госсовета, который проводил в Геленджике Президент России.

Здравницы лишатся льгот и будут платить такие же налоги, как и остальные курортные учреждения. Содержать полупустые, требующие реконструкции, а то и просто разваленные здания станет просто не выгодно. Руководство ФНПР высказало мнение, что профсоюзы, после проведения полной инвентаризации готовы отказаться от той собственности, содержать которую на должном уровне им будет не по силам. Но прежде должна быть проведена полная инвентаризация курортных территорий.

Дмитрий Козак предложил делегировать права проведения полной инвентаризации курортных территорий муниципальным властям.

"А потом руководство ФНПР, главы администраций Краснодарского и Ставропольского краев, как наших основных курортных зон, - рекомендовал руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, - должны сесть за стол и подписать договор о передаче той собственности, которую профсоюзы не смогут реконструировать, достроить, привести в порядок в течение, скажем, двух лет".

В решении совещания были записаны пункты о внедрении новых подходов к вопросам качества услуг на рынке туриндустрии, повышения эффективности продвижения туристского продукта. В ближайшее время будет разработана целевая программы развития туристско-рекреационного комплекса Южного Федерального округа.

Примечание редакции: см. также новость "Полпред президента в ЮФО уверен в необходимости развития курортов региона".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 03:28

  • Юристы оценили перспективы наказания для Цакаева

    Генералу Алихану Цакаеву должно грозить административное и уголовное наказание, но в результатах проверки главного управления МВД по СКФО не зафиксирована попытка наезда на силовиков, которая видна на видеозаписи, и это ставит под сомнение возможность привлечь Цакаева по статье о покушении на правоохранителей, указали юристы. Никакие обвинения против Цакаева выдвинуты не будут, уверен президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей