19 мая 2007, 02:27

Неэффективные федеральные земли ЮФО отдадут регионам

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак недоволен неэффективным использованием земель округа, находящихся в федеральной собственности, сообщают "Вести — Северный Кавказ".

"Зачастую решения по использованию этих земель принимаются крайне медленно и требуют согласований вплоть до Москвы", - заявил он на заседании комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе в четверг.

По словам Козака, многие земли ЮФО, находящиеся в федеральной собственности, используются неэффективно, а у регионов нет для этого мотивации, тогда как эти земли пригодны для развития туризма.

В частности, он отметил, что огромные земельные массивы на Черноморском побережье, отданные в федеральное ведение, не в полной мере используются из-за недостаточного финансирования, с них не платятся налоги.

Кроме того, Дмитрий Козак предложил "поручить Ростуризму подготовить специальную программу снятия инфраструктурных ограничений по развитию туристических центров в России".

В свою очередь, выступая на заседании, глава Ростуризма Владимир Стржалковский отметил проблему так называемых "долгостроев" в санаторно-курортном и туристском комплексе Южного федерального округа.

По его словам, в частности, на территории курортных городов и районов Краснодарского края расположено около 70 недостроенных объектов санаторно-курортного и туристского комплекса. Многие из них, отметил он, относятся к объектам федеральной собственности.

В Ростовской области, Калмыкии, Дагестане, Карачаево-Черкесии также есть проблема недостроенных объектов курортно-туристского комплекса.

Основной причиной незавершенного строительства, по мнению главы Ростуризма, является отсутствие необходимых финансовых средств у собственников этих объектов.

"Между тем, многие объекты не строятся в течение 30 лет, и коробки зданий по техническим показателям уже подлежат сносу", - отметил глава Ростуризма.

Кроме того, в Южном федеральном округе существует проблема нефункционирующих предприятий санаторно-курортной отрасли. Так, на федеральном курорте Кавказские Минеральные Воды более 10 санаториев на протяжении нескольких лет не принимают отдыхающих, объекты не реставрируются, что приводит к их разрушению, отметил он.

В этой связи Владимир Стржалковский считает, что "изменить ситуацию к лучшему может только разработка на федеральном уровне комплекса мер экономического или иного воздействия на неэффективного собственника, при введении в действие которого станет невыгодным иметь, но при этом не использовать объекты по их прямому назначению".

Напомним, как раннее сообщал "Кавказский узел", еще в начале 2005 года в рамках южного туристского форума "Прибыльное гостеприимство" прошло совещание "О развитии туристско-рекреационного комплекса Южного Федерального округа", которое провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак.

Участники совещания - руководители Федерального агентства по туризму, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, администраций субъектов Юга России, главы курортных муниципальных образований - были едины во мнении, что курорты Юга имеют значительный потенциал развития и должны приносить значительные налоговые поступления в региональные и местные бюджеты.

Как отмечал полномочный представитель Президента в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак, потенциал отрасли используется менее чем на 20%.

"Курортный бизнес - это тоже бизнес, - сказал полпред, - и его развитие должно идти по таким же правилам. Наша задача - создать все условия для развития отрасли".

Для Краснодарского края, главного российского курортного региона, работа по созданию таких условий особенно актуальна. Только от оптимизации налогового законодательства краевой бюджет может дополнительно получить более миллиарда рублей. Эти данные привел в своем выступлении губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Напомним, в 2004 году на Кубани отдохнуло более семи миллионов человек, что на миллион больше, чем в предыдущий сезон, отрасль оказала услуг на 21 миллиард рублей, более 2 миллиардов рублей налогов получил бюджет.

Но при этом от мини-гостиниц, где число мест уже чуть ли не вдвое больше числа мест в санаториях, пансионатах и гостиницах поступило только 3% от общей суммы налогов по этому разделу.

"На сегодня хозяевам мини-гостиниц предоставлено право выбора схемы уплаты налогов, в результате, бюджет денег практически не получает. Нам необходимо вернуться к схеме уплаты единого налога на вмененный доход", - предложил губернатор. И это предложение поддержало большинство участников совещания.

Назвал Александр Ткачев и другой резерв пополнения бюджета - это эффективное владение собственностью. На сегодня сотнями километров пляжей владеют различные федеральные структуры. Зачастую бюджетная отдача этой земли также невелики.

Глава Краснодарского края предложил передать эти земли в распоряжение региональных властей. Правовой механизм, позволяющий осуществить смену неэффективного собственника должен быть разработан и по отношению к объектам незавершенного строительства. Одним из самых неэффективных собственников большинство участников совещания назвали Федерацию независимых профсоюзов России.

Многие профсоюзные здравницы, пользуются на сегодня значительными налоговыми льготами, в муниципальные бюджеты курортных городов и районов на поступления от профсоюзных здравиц невелики. При этом многие объекты профсоюзной собственности приходят в упадок, земля сдается в аренду многочисленным частникам. Этот вопрос поднимался и на прошлогоднем заседании Госсовета, который проводил в Геленджике Президент России.

Здравницы лишатся льгот и будут платить такие же налоги, как и остальные курортные учреждения. Содержать полупустые, требующие реконструкции, а то и просто разваленные здания станет просто не выгодно. Руководство ФНПР высказало мнение, что профсоюзы, после проведения полной инвентаризации готовы отказаться от той собственности, содержать которую на должном уровне им будет не по силам. Но прежде должна быть проведена полная инвентаризация курортных территорий.

Дмитрий Козак предложил делегировать права проведения полной инвентаризации курортных территорий муниципальным властям.

"А потом руководство ФНПР, главы администраций Краснодарского и Ставропольского краев, как наших основных курортных зон, - рекомендовал руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, - должны сесть за стол и подписать договор о передаче той собственности, которую профсоюзы не смогут реконструировать, достроить, привести в порядок в течение, скажем, двух лет".

В решении совещания были записаны пункты о внедрении новых подходов к вопросам качества услуг на рынке туриндустрии, повышения эффективности продвижения туристского продукта. В ближайшее время будет разработана целевая программы развития туристско-рекреационного комплекса Южного Федерального округа.

Примечание редакции: см. также новость "Полпред президента в ЮФО уверен в необходимости развития курортов региона".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости