19 мая 2007, 01:04

Грузия не изменит позиции относительно вступления России в ВТО

МИД Грузии не видит позитивных импульсов в действиях российской стороны по двусторонним переговорам о вступлении России в ВТО и не собирается менять свои требования, заявил 18 мая журналистам глава грузинского внешнеполитического ведомства Гела Бежуашвили, передает ИА "Новости-Грузия".

В то же время, министр приветствовал предстоящий 30-31 мая визит российской делегации в Тбилиси для переговоров по ВТО.

Напомним, что МИД Грузии 14 июля 2006 года заявил о решении Тбилиси возобновить двусторонние переговоры с РФ по вступлению России в ВТО, завершенные 28 мая 2004 года. Основной причиной был назван "дискриминационный таможенный режим" в отношении грузинского экспорта, под которым Грузия имеет в виду запрет на территории РФ грузинских вин и минеральных вод.

Кроме того, по мнению грузинской стороны, Россия "не выполняет обязательства, взятые в рамках грузино-российских переговоров от 28 мая 2004 года в Тбилиси о вступлении РФ в ВТО".

Глава внешнеполитического ведомства Грузии пояснил, что на грузино-российской границе продолжают работать нелегитимные, с ее точки зрения, пункты пропуска в Абхазии и Южной Осетии, а единственный КПП - "Казбеги - Верхний Ларс" закрыт на неопределенное время.

Напомним, что днем раньше министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что Грузия не станет возражать против вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), если российские обязательства о закрытии контрольно-пропускных пунктов на нелегитимных участках грузино-российской границы в Абхазии и Южной Осетии будут выполнены.

"В отношении вопроса вступления Российской Федерации в ВТО позиция Грузии остается неизменной и непоколебимой. Грузия поддержит вступление России в ВТО только в том случае, если эта страна исполнит взятые на себя в 2004 году обязательства. Это закрытие контрольно-пропускных пунктов на Псоу и у Рокского тоннеля", - сказал Арвеладзе.

Грузинский министр заявил, что "двусторонние соглашения не должны быть пустой бумажкой".

"Россия должна осознать, что обязана выполнять возложенные на нее обязательства. В противном случае, вопрос вступления РФ в ВТО будет приостановлен", - сказал Арвеладзе.

30-31 мая в Тбилиси прибудет российская делегация под руководством главы рабочей группы по переговорам вступления России в ВТО Максимом Медведковым. Грузинскую делегацию на переговорах возглавит заместитель министра экономического развития Тамар Ковзанадзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Андрей Кушниренко заявил, что Россия рассчитывает за три недели завершить все двусторонние переговоры в рамках вступления в ВТО, а до конца июля — многосторонние.

По словам Кушниренко, грузинская сторона прислала ответы в МЭРТ РФ, но ее позиция "не очень убедительна".

Кушниренко сказал, что спорным вопросом остается деятельность таможенных пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы.

Грузинская сторона хочет, чтобы ее таможенники работали вместе с российскими в пропускных пунктах, которые действуют на абхазском и югоосетинском участках границы.

"Но как это будет - это вопрос переговоров", - отметил Кушниренко.

Представитель МЭРТ напомнил также, что Россия еще остается завершить двусторонние переговоры с Камбоджей и Вьетнамом, и подписать протокол о завершении переговоров с Гватемалой.

Что касается системных переговоров то, по словам Кушниренко, остаются незакрытыми три-четыре позиции - экспортные пошлины, государственная поддержка предприятий и сельского хозяйства и санитарные и фитосанитарные меры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей