19 мая 2007, 00:06

Правозащитник из Эстонии опроверг обвинения в работе "по указке России"

Директор действующей в Таллине правозащитной организации Центр информации по правам человека Алексей Семенов отверг утверждения полиции безопасности Эстонии (КАПО) о том, что центр якобы работает по "указке из России" и финансируется российским МИД, сообщает РИА "Новости".

"Мне даже не хочется комментировать эти заявления, настолько они несерьезны. Подавляющая часть финансовых средств поступает от наших партнеров из Западной Европы", - сказал Семенов.

Он также опроверг утвержедения КАПО о том, что более половины членов организации входят в состав Конституционной партии, выражающей интересы части русскоговорящего населения Эстонии. "Из 22 членов организации лишь один является членом Конституционной партии. Среди постоянных сотрудников таковых нет", - заявил Семенов.

Газета.ру сообщает, что по словам правозащитника, Центр пока не собирается подавать в суд против КАПО, не желая "тратить на это свое время и деньги".

"Целью КАПО было желание навредить имиджу нашей организации на Западе. Такие методы дискредитации вызывали и будут вызывать у наших европейских партнеров лишь недоумение", - отметил Семенов.

Ранее с подобным опровержением выступило российское посольство в Таллине.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что отношения Эстонии с Россией осложнились после переноса в ночь на 27 памятника Воину-освободителю, стоявшего на холме Тынисмяги в центре Таллина. Это решение спровоцировало массовые беспорядки в эстонской столице. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены, погиб гражданин России.

Действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Примечание редакции: см. также новость "Россия отрицает обвинения Эстонии в причастности к атакам хакеров".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

Архив новостей