18 мая 2007, 22:09

Президент Кабардино-Балкарии обратился к жителям республики в связи с Днем памяти адыгов

В понедельник, 21 мая, в Кабардино-Балкарии отметят День памяти адыгов. Руководство республики возложит цветы к подножию памятника жертвам Кавказской войны, после чего состоится поминальная молитва.

По случаю 143-й годовщины окончания Кавказской войны к соотечественникам обратится Президент КБР Арсен Каноков. В его обращении говорится:

"21 мая народ Кабардино-Балкарии, как и адыги всего мира, отмечают печальную дату - 143-ю годовщину окончания многолетней Кавказской войны, в результате которой под угрозой оказалось само физическое существование адыгов. Достаточно многочисленный по тем временам народ оказался разбросанным по миру с перечеркнутым прошлым и без уверенности в будущем.

В этот день национальной скорби по невинным жертвам кровавой войны мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни, защищая отчий край, склоняем головы перед памятью всех жертв Кавказской войны.

Адыгский народ, на протяжении тысячелетий признававший в качестве высшей ценности стремление к свободе и любовь к родной земле, уважение к личности, не исчез вопреки всем невзгодам и тяжким испытаниям, сохранил свое достоинство и высокий духовный, созидательный потенциал. Ныне он в единой многонациональной семье народов России уверенно строит новую жизнь, занимает достойное место в российском и мировом сообществе.

Сегодня мы воздаем должное подвигу, совершенному всеми предшествующими поколениями нашего народа, которые, несмотря на эту черную страницу в истории отношений с Российским государством, сумели не только сберечь историческую родину, но и сохранить верность однажды данной нашими далекими предками клятве "Навеки с Россией".

Пройдет совсем немного времени, и мы, жители современной Кабардино-Балкарии, отметим 450-летие ее добровольного вхождения в состав Российского государства. Верю, празднование этой славной даты придаст новый импульс консолидации нашего общества, сохранению и приумножению наших базовых ценностей - мира и согласия, единства Кабардино-Балкарии как неотъемлемой части Российской Федерации.

В канун печально памятной даты хочу пожелать жителям родной Кабардино-Балкарии, всем адыгам мира, добра и благополучия. Пусть будет вечна и благословенна жизнь на нашей земле".

Понедельник объявлен в Кабардино-Балкарии нерабочим днем, сообщает пресс-служба президента и правительства КБР.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей