18 мая 2007, 20:38

"Национальный форум" намерен защитить права мелких собственников земли в Аджарии

В связи с фактами конфискации земель у населения Аджарии председатель партии "Национальный форум" Кахабер Шартава и члены политсовета 18 мая проведут встречи с пострадавшими от этого процесса. Как сообщили в партии, в 15.00 встреча состоится в селе Кахабери Хелвачаурского района, а в 17.00 в селе Чакви Кобулетского района.

Отметим, что в Хелвачаури пока не проводилась приватизация земли, и приусадебные участки у населения официально не оформлены.

Целью встречи является спланировать шаги, которые будут направлены на защиту прав собственности. Партия обращается с иском в Конституционный суд с требованием аннулировать распоряжение сакребуло муниципалитета Хелвачаури от 4 мая 2007 года о конфискации земель, так как тем самым нарушается 21-статья конституции.

В статье говорится, что "аннулирование права имущества, его приобретения, передачи или получение в наследство невозможно". Партия начинает сбор на территории Аджарии 2000 подписей и обращается к верховному совету Аджарской АР с требованием принять решение о проведении земельной реформы в Кобулети и Хелвачаури.

Сакребуло (орган местного самоуправления) города Батуми 30 января прошлого года поддержало проект мэрии, согласно которому территория города Батуми будет расширена примерно на одну треть. Согласно проекту, в пределах административной границы Батуми оказались: ботанический сад, поселок Махинджаури, села Ангиса и Кахабери. Процесс должен быть завершен примерно в течение одного года.

Население части Хелвачаурского района Аджарии протестовало против присоединения части территории района к Батуми и требовало переоформить на них приусадебные участки. Несколько десятков жителей района провели с этим требованием акцию протеста еще в феврале этого года.

Участники акции заявляли, что они останутся без земельных участков, поскольку в районе еще не проводилась земельная реформа и земля не приватизирована.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

15 октября 2018, 23:50

  • Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

    Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

Аналитика

Все статьи

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей