18 мая 2007, 17:34

В Астрахани появилось новейшее оборудование для борьбы с клещами

В больницы Астраханской области за прошедший период 2007 года обратилось 150 человек. При этом у семи из них подозревали заболевание конго-крымской геморрагической лихорадки. Диагноз подтвердился лишь у одного.

Как заявили в Министерстве здравоохранения Астраханской области, покупка специальной передвижной лаборатории, в которой в два раза быстрее можно идентифицировать заболевание, должна была произойти еще летом прошлого года в рамках национального проекта "Здравоохранение". Однако тогда данное мероприятие так и не было профинансировано из федерального бюджета. Деньги пришли лишь в апреле 2007 года. Оборудование, закупленное в Австрии, позволяет оказать пострадавшему комплексную помощь на месте, поставить диагноз на три дня раньше, чем это было до приобретения оборудования.

Как сообщили в областной санитарно-эпидемиологической станции, каждый день со всей Астраханской области им привозят от трёх до десяти клещей, упакованных в пробирки.

Специалисты утверждают, что почувствовать укус клеща практически невозможно. При укусе насекомое впрыскивает под кожу обезболивающий фермент. Поэтому врачи в районах области еженедельно напоминают населению о необходимости осматривать кожные покровы. После посещения природы, выпаса скота или другой работы на свежем воздухе. При этом специалисты не выделяют каких-либо особо опасных районов в плане укусов клещей.

За последние 10 лет в Астраханской области зарегистрировано 103 случая заболеваний крымской геморрагической лихорадки, 9- с летальным исходом. Наибольшее количество заболевших, 37, зарегистрировано в 2005 году, один больной умер. В 2006 году заболело 16 человек и один умер. В 2007 году благодаря теплой зиме клещи стали проявлять свою активность непривычно рано, и уже 3 апреля в областную инфекционную клиническую больницу обратился первый пациент, подвергшийся нападению клеща. По состоянию на 17 мая, в больницу уже обратилось 88 человек, в т.ч. 51 взрослых и 37 детей. Госпитализировано 34 человек, в т.ч. 24 взрослых и 10 детей. В настоящее время диагноз "крымская геморрагическая лихорадка" подтвержден у одного больного.

Автор: Мария Литвинова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Архив новостей