18 мая 2007, 17:34

В Астрахани появилось новейшее оборудование для борьбы с клещами

В больницы Астраханской области за прошедший период 2007 года обратилось 150 человек. При этом у семи из них подозревали заболевание конго-крымской геморрагической лихорадки. Диагноз подтвердился лишь у одного.

Как заявили в Министерстве здравоохранения Астраханской области, покупка специальной передвижной лаборатории, в которой в два раза быстрее можно идентифицировать заболевание, должна была произойти еще летом прошлого года в рамках национального проекта "Здравоохранение". Однако тогда данное мероприятие так и не было профинансировано из федерального бюджета. Деньги пришли лишь в апреле 2007 года. Оборудование, закупленное в Австрии, позволяет оказать пострадавшему комплексную помощь на месте, поставить диагноз на три дня раньше, чем это было до приобретения оборудования.

Как сообщили в областной санитарно-эпидемиологической станции, каждый день со всей Астраханской области им привозят от трёх до десяти клещей, упакованных в пробирки.

Специалисты утверждают, что почувствовать укус клеща практически невозможно. При укусе насекомое впрыскивает под кожу обезболивающий фермент. Поэтому врачи в районах области еженедельно напоминают населению о необходимости осматривать кожные покровы. После посещения природы, выпаса скота или другой работы на свежем воздухе. При этом специалисты не выделяют каких-либо особо опасных районов в плане укусов клещей.

За последние 10 лет в Астраханской области зарегистрировано 103 случая заболеваний крымской геморрагической лихорадки, 9- с летальным исходом. Наибольшее количество заболевших, 37, зарегистрировано в 2005 году, один больной умер. В 2006 году заболело 16 человек и один умер. В 2007 году благодаря теплой зиме клещи стали проявлять свою активность непривычно рано, и уже 3 апреля в областную инфекционную клиническую больницу обратился первый пациент, подвергшийся нападению клеща. По состоянию на 17 мая, в больницу уже обратилось 88 человек, в т.ч. 51 взрослых и 37 детей. Госпитализировано 34 человек, в т.ч. 24 взрослых и 10 детей. В настоящее время диагноз "крымская геморрагическая лихорадка" подтвержден у одного больного.

Автор: Мария Литвинова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости