18 мая 2007, 17:33

В Самаре завершилось шествие "Марша несогласных"

В центре Самары без серьезных происшествий завершилось шествие "Марша несогласных". По данным ГУВД Самары, в шествии от Фонтанной площади до монумента Ладья приняли участие в общей сложности 250 человек, в том числе, 70 участников марша, около 150 журналистов и обычные прохожие, передает РИА "Новости". В настоящий момент участники акции пытаются начать митинг на набережной.

В шествии участвовали в основном молодые люди в возрасте 18-20 лет, среди участников были несколько подростков. Шествие растянулось на несколько десятков метров, стройными рядами шли только первые 15 участников мероприятия. По дороге часть митингующих, в первую очередь пожилые люди, отстали и не дошли до места завершения шествия.

Согласно информации "Эха Москвы", в марше принимают участие активист "Другой России" Анастасия Курт-Аджиева и ее отец, редактор "Новой газеты" в Самаре Сергей Курт-Аджиев. В целом же, по словам корреспондента радиостанции, жители Самары "не очень понимают, что происходит": им говорят, что шествие проводят скинхеды, экстремисты и прочие.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин заявил, что не имеет ничего против "Маршей несогласных", если они не противоречат действующему законодательству и не мешают жизни других граждан.

"Мне они (такие марши) ничем не мешают. Но полагаю, что любые акции должны проводиться в рамках действующего законодательства и не мешать другим гражданам жить нормальной жизнью", - заявил Путин сегодня на пресс-конференции по итогам саммита России-ЕС в Самарской области.

Напомним, что акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей