18 мая 2007, 16:45

В Северной Осетии ищут продавца отравленных леденцов

Сотрудники органов внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания проверяют рынки с целью установления торговой точки, в которой продавались леденцы, вызвавшие массовое отравление учащихся школы-интерната. Рейдовые мероприятия проводятся на 14 рынках, расположенных во Владикавказе, в том числе на рынке "Первомайский", где предположительно осуществлялась реализация кондитерских изделий, представляющих опасность для здоровья детей. Как сообщил корреспонденту агентства "Кавказский узел" представитель МВД Северной Осетии, на указанном рынке сплошной проверке подверглись 25 магазинов оптовой торговли кондитерскими изделиями, а также проверены все торговые точки.

"В обязательном порядке изучались товарно-транспортные накладные на товары, сертификаты качества продуктов питания и медицинские книжки продавцов. Отсутствие какого-либо документа влечет серьезные последствия в виде административных санкций", - обозначил методику проверки офицер МВД республики.

Каждый сотрудник милиции располагает подробным описанием леденцов, которые привели к отравлению детей. Леденцы каплевидной формы светло-коричневого цвета с характерным запахом мятных таблеток, заключены в пластмассовую зеленую упаковку, которая по своему контуру напоминает куриное яйцо. Упаковка с серебристой надписью "SТINGER drops" имеет толщину не более одного сантиметра, и на ее обратной стороне находится небольшой рычаг, служащий для извлечения леденцов.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" предприниматель, длительное время специализирующий на торговле кондитерскими изделиями, пояснил, что ему не приходилось иметь дело с подобным товаром.

"Как правило, конфеты и леденцы поставляются из Москвы и Горячеводска, и в основном, на городские рынки поставляются товары, имеющие постоянные спрос. С новыми, и как принято говорить, "нераскрученными марками, а тем более, с опасными товарами лучше не связываться - это слишком рискованный и неразумный бизнес", - заявил частный торговец Игорь Амбалов.

В появлении леденцов "SТINGER drops" во Владикавказе есть несколько предположений - возможно, это был пробный и разовый "выброс" товара с целью изучения спроса на рынке, и речь идет о незначительной партии. Специалисты в сфере потребительского рынка не исключают того, что это могли быть таблетки тонизирующего действия, предназначенные исключительно для взрослых, но только не для детей.

Несмотря на отсутствие позитивного результата в поиске торговца опасным продуктом питания, представитель МВД отметил важность проводимых мероприятий.

"Работа по рынкам будет продолжаться - рейдовые мероприятия нацелены на упреждение любых фактов реализации товаров, угрожающих здоровью детей, особенно накануне летних каникул", - сказал офицер милиции.  

Согласно сообщению агентства "РИА Новости", девять учащихся школы-интерната во Владикавказе были 14 мая доставлены в Детскую республиканскую клиническую больницу с признаками медикаментозного отравления. Причиной отравления явились леденцы, которые принес в интернат один из учащихся и угостил ими своих приятелей. Как выяснилось на первоначальном этапе расследования, кондитерские изделия накануне приобрела мать ученика на рынке "Первомайский" во Владикавказе.

16 марта на пресс-конференции прокурор Северной Осетии Герман Штадлер сообщил о том, что по его поручению милиция начала проверку рынков с целью установления источников поступления и сбыта этих леденцов. Ранее госпитализированные дети были выписаны из республиканской детской клинической больницы.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии