18 мая 2007, 14:54

К месту начала "Марша несогласных" в Самаре стягивается милиция

В Самаре, в районе улицы Осипенко - месте старта "Марша несогласных", наблюдается скопление милиции. В переулках и дворах, которые прилегают к маршруту шествия, стоят автобусы с сотрудниками правоохранительных органов, а также поливальная техника; у фонтанов, где будут собираться участники марша, выстроились в цепочку милиционеры.

На коммерческих палатках и магазинах в районе улицы Осипенко висят объявления о том, что они не будут работать во время проведения "Марша несогласных", предает "Эхо Москвы".

Примечательно, что президент России Владимир Путин заявил, что не имеет ничего против "Маршей несогласных", если они не противоречат действующему законодательству и не мешают жизни других граждан. "Мне они (такие марши) ничем не мешают. Но полагаю, что любые акции должны проводиться в рамках действующего законодательства и не мешать другим гражданам жить нормальной жизнью", - заявил Путин на пресс-конференции в пятницу по итогам саммита России-ЕС в Самарской области.

"Нужно подчиняться требованиям закона и местных властей, которые в соответствии с действующим законодательством определяют и должны определять места тех или иных акций", - сказал Путин. Он подчеркнул, что "это касается и России, это касается и Евросоюза", напомнив о недавних событиях в Таллине.

Говоря о действиях правоохранительных органов в отношении участников оппозиционных манифестаций Путин заявил, что они далеко не всегда оправданы, передает "Интерфакс". "Нам нечего бояться маргинальных групп, тем более столь малочисленных групп. Но правоохранительные органы во всех странах практически применяют средства превентивного воздействия. Хорошо это или плохо? Я думаю, что это далеко не всегда оправдано", - заявил Путин.

В свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, говоря о проблеме проведения митингов и демонстраций, призвал Россию соблюдать демократические принципы свободы слова и самовыражения. Баррозу отметил, что Евросоюзу "постоянно приходится высказывать озабоченность в тех случаях, когда мы видим ограничение этих свобод".

Напомним, что акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости