18 мая 2007, 14:47

Алиев: в вопросе территориальной целостности Азербайджан не пойдет на уступки

В решении нагорно-карабахской проблемы Европейский Союз, так же, как и другие международные организации, признал территориальную целостность Азербайджана. С таким заявлением в интервью французскому журналу "La lettre diplomatigue" выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он подчеркнул, что во время его визита в Брюссель председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррози заявил, что Европейский Союз полностью признает и поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Об этом сообщает ИА "Новости - Азербайджан".

"Эта позиция отражена также и в "Плане деятельности по новой политике соседства" с Европейским союзом. В этом документе говорится, что независимость, суверенитет и территориальная целостность Азербайджана внесут свой вклад в охрану мира и стабильности в Европе. Но, к сожалению, Армения не придает значения позиции Евросоюза, как и позиции других международных организаций", - сказал Алиев.

"Нагорный Карабах является исторической территорией Азербайджана. Территориальная целостность Азербайджана признана ООН и всем международным сообществом. Поэтому конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана с предоставлением Нагорному Карабаху высокого статуса самоуправления и автономии. Во многих странах живут национальные меньшинства. Но быть национальным меньшинством не означает, что у тебя есть право отделить какую-то территорию от страны", - сказал президент.

Ильхам Алиев подчеркнул, что руководство Армении должно ясно понять, что в вопросе территориальной целостности Азербайджан не пойдет ни на какие уступки. "Мы надеемся, что руководство Армении в ближайшее время найдет в себе силы, займет конструктивную позицию на переговорах и выведет оккупационные силы с наших территорий. В противном случае, мы будем вынуждены думать о других путях решения конфликта. Сегодня Азербайджан гораздо сильнее Армении", - отметил он.

Далее президент сказал, что международные организации также должны проявить активную и решительную позицию в связи с решением конфликта. "Со времени процесса последнего расширения Евросоюза Южный Кавказ превратился в соседа Европы. Считаю, что Евросоюз не может оставаться равнодушным к наличию очагов конфликта по соседству. Такие очаги конфликта создают угрозу не только для Южно-кавказского региона, но и в целом для Европы", - подытожил президент, передает Day.Az.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Ильхам Алиев Азербайджан 17 мая на встрече с жителями поселка Мехтиабад заявил, что в процессе карабахского урегулирования Азербайджан никогда не пойдет на ущемление своих национальных интересов, и чем скорей Армения это осознает, тем быстрее конфликт будет решен.

По словам президента, Азербайджан стремится решить конфликт путем переговоров, однако армянская сторона, по его мнению, демонстрирует неискренность и неконструктивность. "Тем не менее, переговорам пока нет альтернативы. В то же время мы должны усиливать свою военную мощь с тем, чтобы обеспечить превосходство над Арменией в 10-20 раз", - заявил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей