18 мая 2007, 14:47

Алиев: в вопросе территориальной целостности Азербайджан не пойдет на уступки

В решении нагорно-карабахской проблемы Европейский Союз, так же, как и другие международные организации, признал территориальную целостность Азербайджана. С таким заявлением в интервью французскому журналу "La lettre diplomatigue" выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он подчеркнул, что во время его визита в Брюссель председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррози заявил, что Европейский Союз полностью признает и поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Об этом сообщает ИА "Новости - Азербайджан".

"Эта позиция отражена также и в "Плане деятельности по новой политике соседства" с Европейским союзом. В этом документе говорится, что независимость, суверенитет и территориальная целостность Азербайджана внесут свой вклад в охрану мира и стабильности в Европе. Но, к сожалению, Армения не придает значения позиции Евросоюза, как и позиции других международных организаций", - сказал Алиев.

"Нагорный Карабах является исторической территорией Азербайджана. Территориальная целостность Азербайджана признана ООН и всем международным сообществом. Поэтому конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана с предоставлением Нагорному Карабаху высокого статуса самоуправления и автономии. Во многих странах живут национальные меньшинства. Но быть национальным меньшинством не означает, что у тебя есть право отделить какую-то территорию от страны", - сказал президент.

Ильхам Алиев подчеркнул, что руководство Армении должно ясно понять, что в вопросе территориальной целостности Азербайджан не пойдет ни на какие уступки. "Мы надеемся, что руководство Армении в ближайшее время найдет в себе силы, займет конструктивную позицию на переговорах и выведет оккупационные силы с наших территорий. В противном случае, мы будем вынуждены думать о других путях решения конфликта. Сегодня Азербайджан гораздо сильнее Армении", - отметил он.

Далее президент сказал, что международные организации также должны проявить активную и решительную позицию в связи с решением конфликта. "Со времени процесса последнего расширения Евросоюза Южный Кавказ превратился в соседа Европы. Считаю, что Евросоюз не может оставаться равнодушным к наличию очагов конфликта по соседству. Такие очаги конфликта создают угрозу не только для Южно-кавказского региона, но и в целом для Европы", - подытожил президент, передает Day.Az.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Ильхам Алиев Азербайджан 17 мая на встрече с жителями поселка Мехтиабад заявил, что в процессе карабахского урегулирования Азербайджан никогда не пойдет на ущемление своих национальных интересов, и чем скорей Армения это осознает, тем быстрее конфликт будет решен.

По словам президента, Азербайджан стремится решить конфликт путем переговоров, однако армянская сторона, по его мнению, демонстрирует неискренность и неконструктивность. "Тем не менее, переговорам пока нет альтернативы. В то же время мы должны усиливать свою военную мощь с тем, чтобы обеспечить превосходство над Арменией в 10-20 раз", - заявил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей