18 мая 2007, 14:27

Грузия настаивает на признанной схеме телефонных коммуникаций

Грузинская сторона предпримет на международной арене усилия по предотвращению задействования Россией телефонного кода 86-72 на территории Южной Осетии. Об этом заявил сегодня перед началом заседания правительства Грузии министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, сообщает корреспондент  "Кавказского узла".

Как заявил 16 мая председатель альтернативного правительства Южной Осетии Юрий Морозов, международная телефонная связь из Южной Осетии начинает осуществляться в обход Грузии, через Россию. По словам Морозова, в настоящее время уже коммутирован выход на Россию через девятку. "Связь работает прекрасно. Сейчас она отключена, потому что необходимо подключить аппаратуру разделения звонков и, соответственно, разделения платежей", - заявил Морозов.

"В ближайшее время эта связь начнет функционировать, то есть через девятку можно будет звонить из Южной Осетии в Россию и обратно по пониженному тарифу. Это очень дешевый и надежный канал, а самое главное он не зависит от южных соседей, то есть не прослушивается", - сказал Морозов.

"У России в прошлом не раз были проблемы с попытками использованием подобной связи на международном уровне, и мы приложим все усилия, чтобы эта затея не получила реальное оформление", - заявил Бежуашвили, подчеркнув, что МИД Грузии направит все необходимые ноты протеста в международные инстанции России.

Министр подчеркнул, что пока не имеет "точных данных об этой затее самопровозглашенной республики, и в этом направлении будут проведены все необходимые работы".

В то же время руководство Грузии обещает обеспечить экономическую реабилитацию Южной Осетии и выделить необходимые средства из государственного бюджета Грузии на реабилитацию инфраструктуры жизненного значения, что подразумевает восстановление автомобильных дорог, железной дороги, линии электропередач, газопровода, связи (телефонные линии, мобильная связь), телерадиовещания.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

19 января 2017, 19:14

19 января 2017, 18:35

Архив новостей
Все SMS-новости