18 мая 2007, 11:45

Комитет по защите журналистов требует не выселять Союз журналистов

Федеральное агентство по управлению имуществом выселяет Союз журналистов России из его московского офиса, в то время как Союз готовится к проведению 26-го Всемирного конгресса журналистов, который должен будет проходить в российской столице с 28 мая по 1 июня с участием представителей СМИ различных стран мира. Комитет по защите журналистов (КЗЖ) глубоко озабочен этими действиями правительства и призывает российские власти не препятствовать нормальной работе крупнейшей ассоциации журналистов России. Об этом сообщила координатор программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

Как сегодня сообщил КЗЖ генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко, Союз получил уведомление из Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество), датированное 18 апреля, с предписанием в течение месяца освободить помещение на Зубовском бульваре, в котором располагается головное отделение Союза. По словам Яковенко, уведомление было доставлено лишь сегодня, в результате чего у Союза журналистов осталось только два дня, чтобы выехать из помещения, которое эта организация и ее предшественница занимали с 1980 г.

По словам Яковенко, в Росимуществе не объяснили такого внезапного решения о выселении организации. В российской прессе сообщается, что помещение Союза журналистов будет отдано государственному англоязычному спутниковому телеканалу Russia Today, созданному для улучшения международного имиджа России. "Коммерсант" процитировал заявление пресс-службы телеканала Russia Today о том, что ему "очень нужны помещения" для создания испаноязычной версии. Канал Russia Today начал работу в 2005 г.

"Эта акция и выбор времени для ее осуществления носят явно политический характер и заставляют сделать печальный вывод. В то время, как в Москву съезжаются журналисты из разных стран мира, правительство выдворяет независимую медийную организацию, чтобы освободить место для пропагандистского телеканала, - заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон. - КЗЖ обращается к правительству с призывом пересмотреть это решение, прекратить притеснения наших коллег и дать им возможность свободно работать".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", группа "Общее действие", объединяющая правозащитные организации России, выразила уверенность, что репрессии прямо связаны с тем, что Союз журналистов активно протестовал против репрессий в отношении прессы и недавно выступили в поддержку Мананы Асламазян и ее организации "Образованные медиа". Напомним, что 18 апреля в московском офисе Фонда проектов в области культуры, образования и СМИ "Образованные медиа" (правопреемник известного АНО "Интерньюс") сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России провели выемку финансовой документации и компьютеров. Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о контрабанде и легализации доходов, возбужденного ЛОВД аэропорта "Шереметьево-2".

Союз журналистов представляет собой профессиональную ассоциацию, которая занимается подготовкой журналистов, мониторингом существенных для прессы вопросов и защитой прав журналистов. Союз включает в себя ведущие организации страны по борьбе за свободу прессы, Центр экстремальной журналистики и Фонд защиты гласности. Обе эти организации, критикующие политику Кремля в отношении свободы прессы, занимают офисы в том же здании на Зубовском бульваре и также обязаны освободить помещение.

20 марта 1998 г. президент Борис Ельцин издал указ о передаче здания на Зубовском бульваре в пользование Союзу журналистов. Яковенко сообщил "Коммерсанту", что, по его мнению, договор аренды является "бессрочным и безвозмездным".

26-й Всемирный конгресс журналистов, организованный Международной федерацией журналистов, соберет представителей более чем 160 организаций из разных стран мира. Одной из основных тем Конгресса в нынешнем году будет свобода прессы в России. В этом месяце КЗЖ поместил Россию в список стран, зарекомендовавших себя наиболее злостными отступниками от принципа свободы прессы.

Зарегистрированный в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов является независимой некоммерческой организацией, созданной для борьбы за свободу прессы во всем мире.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей