18 мая 2007, 11:45

Комитет по защите журналистов требует не выселять Союз журналистов

Федеральное агентство по управлению имуществом выселяет Союз журналистов России из его московского офиса, в то время как Союз готовится к проведению 26-го Всемирного конгресса журналистов, который должен будет проходить в российской столице с 28 мая по 1 июня с участием представителей СМИ различных стран мира. Комитет по защите журналистов (КЗЖ) глубоко озабочен этими действиями правительства и призывает российские власти не препятствовать нормальной работе крупнейшей ассоциации журналистов России. Об этом сообщила координатор программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

Как сегодня сообщил КЗЖ генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко, Союз получил уведомление из Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество), датированное 18 апреля, с предписанием в течение месяца освободить помещение на Зубовском бульваре, в котором располагается головное отделение Союза. По словам Яковенко, уведомление было доставлено лишь сегодня, в результате чего у Союза журналистов осталось только два дня, чтобы выехать из помещения, которое эта организация и ее предшественница занимали с 1980 г.

По словам Яковенко, в Росимуществе не объяснили такого внезапного решения о выселении организации. В российской прессе сообщается, что помещение Союза журналистов будет отдано государственному англоязычному спутниковому телеканалу Russia Today, созданному для улучшения международного имиджа России. "Коммерсант" процитировал заявление пресс-службы телеканала Russia Today о том, что ему "очень нужны помещения" для создания испаноязычной версии. Канал Russia Today начал работу в 2005 г.

"Эта акция и выбор времени для ее осуществления носят явно политический характер и заставляют сделать печальный вывод. В то время, как в Москву съезжаются журналисты из разных стран мира, правительство выдворяет независимую медийную организацию, чтобы освободить место для пропагандистского телеканала, - заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон. - КЗЖ обращается к правительству с призывом пересмотреть это решение, прекратить притеснения наших коллег и дать им возможность свободно работать".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", группа "Общее действие", объединяющая правозащитные организации России, выразила уверенность, что репрессии прямо связаны с тем, что Союз журналистов активно протестовал против репрессий в отношении прессы и недавно выступили в поддержку Мананы Асламазян и ее организации "Образованные медиа". Напомним, что 18 апреля в московском офисе Фонда проектов в области культуры, образования и СМИ "Образованные медиа" (правопреемник известного АНО "Интерньюс") сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России провели выемку финансовой документации и компьютеров. Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о контрабанде и легализации доходов, возбужденного ЛОВД аэропорта "Шереметьево-2".

Союз журналистов представляет собой профессиональную ассоциацию, которая занимается подготовкой журналистов, мониторингом существенных для прессы вопросов и защитой прав журналистов. Союз включает в себя ведущие организации страны по борьбе за свободу прессы, Центр экстремальной журналистики и Фонд защиты гласности. Обе эти организации, критикующие политику Кремля в отношении свободы прессы, занимают офисы в том же здании на Зубовском бульваре и также обязаны освободить помещение.

20 марта 1998 г. президент Борис Ельцин издал указ о передаче здания на Зубовском бульваре в пользование Союзу журналистов. Яковенко сообщил "Коммерсанту", что, по его мнению, договор аренды является "бессрочным и безвозмездным".

26-й Всемирный конгресс журналистов, организованный Международной федерацией журналистов, соберет представителей более чем 160 организаций из разных стран мира. Одной из основных тем Конгресса в нынешнем году будет свобода прессы в России. В этом месяце КЗЖ поместил Россию в список стран, зарекомендовавших себя наиболее злостными отступниками от принципа свободы прессы.

Зарегистрированный в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов является независимой некоммерческой организацией, созданной для борьбы за свободу прессы во всем мире.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей